读《热爱生命》有感集合
“万物之中唯此长存—活着,并经历苦痛。能做到这一步便是胜利,即使这场赌博已不再金光灿灿。”这是《热爱生命》这本书中的作者题注,而我在假期里就读完了这本由美国著名作家杰克·伦敦书写的著作。在《热爱生命》中,作者通过描写一个淘金者在冰天雪地的北极圈遇难,被朋友抛弃后,依靠自己不怕困难的顽强意志战胜饥饿、恐惧、伤痛以及病狼的威胁并最终得救的事,表达出作者对生命的热爱。这本书使我感触颇深,也让我认识到生命的可贵。
在生活中,我常常认为生命只不过是肉体是躯壳罢了,支配着人们的思想和行动,却没有认识到生命是我们的一切,失去它就意味着失去一切的一切。在这个世界上,许多人都受着肉体的支配,如行尸走肉般生活在世界的暗处,为外界生存的压力困惑着、煎熬着、折磨着自己的生命,完全忘记了生命的可贵。
在学习中,我以前时常认为学习只不过是为他人而学,而忘了学习本质,被动的接受教育,殊不知,学习是为了使自己更加充实,让自己的生活更加丰富多彩,让我们的生命更加精彩,也让我们更加热爱生命。我也常常会在学习中遇到烦恼,也会想放弃学业,但是美好的生活让我坚持下去,不放弃追求科学的梦想,而我的生命也变得更精彩。
在现实中,有许多人不珍惜可贵的生命和宝贵的年华,肆意地抽烟、酗酒、赌博,摧残着自己宝贵的生命,使得生活千疮百孔,腐烂不堪。生活中我们常常听到许多在校学生由于各种原因放弃了自己的生命,有些学生因为学习压力太大,又不懂得释放压力,也不寻找适合自己的方法走出迷茫,一时想不通而断送了自己的花样年华;有些学生受不得气,心理脆弱,被老师或家长批评,一时想不开,而结束年轻的生命或者做出伤害他人的举动,走上犯罪的道路。看看那些在夕阳下白发苍苍的老人们,他们是多么的热爱生命啊,因为他们懂得生命的可贵,每天都生活得幸福快乐。他们能为别人着想,并且能够善良和睦地和别人相处,他们的生命是高尚的、纯洁的,他们的心是晶莹透亮、闪闪发光的。那些放弃生命的人们啊,你们的生活是多么的可悲啊,因为你们在活着的时候只会一味的追求肉体上享乐,而忘记了生命向你们发出的警告:你的生命正在走向毁灭消亡!不懂得热爱生命的人就仿佛失去了灵魂,被肉体和大脑支配着,从事着一些不被生命眷顾的事业。
热爱生命是我们不可缺少的精神力量,它让我们的肉体和灵魂充分结合并升华。每个人都要这样强大的精神力量,才会让我们像文中那坚韧不拔,顽强拼搏,不放弃生命的淘金者一样,当我们有任何放弃生命的念想时,能够勇敢地战胜一切困难,最终走向成功。看完这本书后我真的觉得我们应该热爱生命,因为只有对生命的热爱和向往才能使生命的火花闪烁起来。