读《热爱生命》有感集合
近日有幸拜读了汪国真先生的《热爱生命》,收获很多,读完后我的心中不时的有洪浪在翻滚,在咆哮。尤其是那一句话“只要热爱生命,一切,都在意料之中”,这让我愈发懂得了生命的可贵。
恍惚间,我想起了当年的“小悦悦”,18个路人啊,应对着与死神斗争的小迷茫他们视若无睹,残忍的离去,我在想,当时的他们没有思考“那是一条生命”。但我能够肯定的说,每个人都是热爱自己的生命的。如果当初我也在现场,我会不会像那18个人一样漠然离去,还是会像那位拾荒老人一样,珍惜眼前的生命,伸出自己的手尽可能的予以帮忙。
小悦悦事件”背后隐藏的是什么,是道德的滑坡,是对生命的漠视。尽管18个人已经对当时的所作所为予以道歉,尽管我们已经对小悦悦的离去予以惋惜,但“热爱生命”这个话题应当值得我们讨论。如果有一天,当我们自己陷入困境,但是对他人来说,我们也但是使他人,那时的我们还能漠视这一问题么,我们到时候还能期望谁能给予我们帮忙。
请在热爱自己生命的同时,也热爱他人的生命吧,只有这样,才能做到真正的热爱生命。