读《爱的教育》有感700字
在温暖的阳光下,膝头摊开一本书,偎依在妈妈身旁,闻着薄薄的纸上散发出的淡淡的油墨清香,听着风吹动书页的美妙声音……暑假里,我和妈妈一起拜读了《爱的教育》,书中一个个关于爱的故事深深地打动了我。我觉得爱充满了力量。这本书就像无声的老师,让我明白了怎样去爱父母,爱同学,爱我们的国家。
其中我最喜欢的故事是《少年爱国者》。这个故事讲述了一个贫穷的意大利少年,乘坐着轮船去热那亚,船上的几名乘客看他可怜,就掏出了一些钱给他。虽然这个少年很需要钱,可当他听到几名乘客对自己的祖国指指点点的时候,他忍无可忍,抓起铜币,劈头盖脸地向他们砸去,愤怒地吼:“你们这些可恶的家伙,居然侮辱我的祖国,我不要你们的钱!”
读到这里,我心下沸腾,深深地被少年强烈的爱国之情打动了。身为一个流浪汉,吃不饱,穿不暖,应该最需要钱改善自己的生活吧?可是,当祖国的尊严受到践踏时,他义无反顾地把施舍给他的钱当成了武器,砸向他们。是他恩将仇报吗?不是!因为那些商人在诋毁他的祖国!在小利和大义面前,他毫不犹豫地选择了维护自己的国家,尽管他只是一个流浪汉!如果爱是奔腾的热血,是跳跃的心灵,那么我认为这就是对国家最崇高的爱。
妈妈说,我们国家就有许许多多爱国人士:朱自清身患重病又无钱医治的时候,为了表示中国人民的尊严和气节,誓死不吃美国面粉;詹天佑顶住外国人的嘲笑修建了京张铁路……我想,有一天,如果我们的祖国再被别人赤裸裸地挑衅时,我也要挺身而出,尽自己的全部力量保卫祖国。
《爱的教育》让我懂得了许多。大爱无疆,有爱就会充满希望,有爱就能赢得尊严,有爱就能缔造情怀。炎黄子孙,血脉相连,连成我们心中美丽的中国梦;华夏儿女,同仇敌忾,激荡我们我们胸中澎湃的爱国情。