读《爱的教育》有感700字
书是我的老师,教给我丰富的知识;书是我的朋友,陪伴我远离寂寞;书更是我的知己,排解我心中的烦恼。走进我的房间,书架上挤满了大大小小的书。我又一次拿起放在中间那本书——《爱的教育》,它是姑姑送我的礼物。
意大利作家亚米契斯笔下的小男孩安利柯又和我见面了。跟着他的脚步,我回顾了他在学校、家庭、社会的所见所闻。安利柯身边的朋友们一个个向我走来。正义善良的卡隆,品学兼优的代洛西,坚强勤奋的斯代第……
这些伙伴们身上闪耀的道德光芒犹如盛开的鲜花,那一份美好感动了我的心。《仁慈的花朵》便是其中的一朵。放学时,安利柯走到女子小学门前看见一个年纪比他小的少年一直在流泪。一脸煤烟的少年是扫烟筒的。因为口袋破了,辛辛苦苦赚的三十个铜板没影了。走出校门的女生们关心地询问他。交不了帐,要挨师傅的打了,少年满心委屈地哭了。大家一个个拿出身上仅有的钱补偿他,没带钱的则很不安地把手中的花插在他的衣袋、帽子。少年笑了!这是可贵的、仁慈的花。读着读着我想到了每周一,在学校的升旗仪式上,值周老师都要表扬每个年级的好人好事。赠人玫瑰,手有余香。每一天在我们班也有这样乐于助人的好榜样。同学发烧了他们陪同去量体温,同学遇到难题他们耐心讲解,同学伤心流泪他们安慰鼓劲……俊仁同学脚烫伤的日子里,同学们自发地轮流送饭。子曰:“君子成人之美,不成人之恶。小人反是。”滴水之恩当涌泉相报哪!班级中,同学们的互帮互助让大家彼此感恩。不管是校内的还是校外,当他人有困难的时候,只要我们力所能及,都要毫不犹豫地伸出自己的援助之手。
把《爱的教育》轻轻放回书架,我想说,和好书交朋友吧,牵着它的手,你将走进神奇的世界。当你第二次第三次牵着它的手,它又将抽出新芽绽放花朵。那就让我们一起继续传递爱的教育吧!