读《爱的教育》有感700字
有一句话说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”我一直把这句话记在心里,每当看书时,我就会慢慢地投入到书海里去。
有一次,我读了一本书《爱的教育》,其中《小抄写员》这篇文章给我留下了深刻的印象。
叙利奥是一名五年级、和我们差不多大的孩子。他的父亲是在铁路上工作的,还有好几个比叙利奥小好几岁的儿女,叙利奥管好自己学习的同时,帮父亲照顾几个弟弟妹妹。他的父亲为了多赚点钱,晚上帮别人抄文件卖钱,叙利奥想帮父亲写,但父亲无论如何不答应,但是叙利奥每到12:00就帮他父亲写文件,后来父亲终于发现,他4个月来一直没睡一次好觉,一直在帮自己写文件。
读了这篇文章,我不由得低下了头:叙利奥,他帮爸爸担负着一个家,而且要好好学习,照顾比自己小的弟妹,当“小保姆”又不耽误学习。当他知道过度疲劳会影响父亲的健康时,他又开始帮父亲写文件,4个月没睡过一次安稳觉。在日常生活中,我们许多同学都在家里当“小公主”、“小皇帝”,在家里吃得饱、穿得暖,还觉得不满足。想想自己多么惭愧。
于是我下定决心,决不让爸爸妈妈为我们而辛苦、过度疲劳,决不再当家中的小公主、小皇帝。
我开始改变:那一天,是星期六,我早早地起了床。把自己的床被叠好,放整齐。然后擦了擦桌子,擦了擦窗户……家中的家务只要我能做的都做了,房子干干净净的,我却累得腰酸背痛,身上出了汗,这时我羞愧地想起来:以前妈妈刚刚打扫完的房间,就被我弄脏的样子。我顿时感到脸上热乎乎的。
我真佩服叙利奥,他是一个关心父母的好少年。我决心做一个像他一样关心父母的好少年,不做家里的小公主、小皇帝。做一个懂事、体贴、责任心强的好孩子!