爱的思考——读《爱的教育》有感
最近,我读了一本书,名字叫《爱的教育》。这本书是意大利作者亚米契斯所写。书中关于师生之情、父子之爱、同学之情、对祖国之情的故事个个催人泪下、感人肺腑。《爱的教育》讲述的情感教育洋溢着对生活,对大自然的热爱,充满乐观向上的气息,书中还有对社会丑恶的揭露,读后令人回味无穷,作者把学校、家庭、社会都建立在感情的基础上。
安利柯的老师给他们讲了一个故事。故事讲述的是一个少年小时候家里很穷。万般无奈之下,父亲把他卖给了马戏团,可马戏团的老板很凶狠,对他拳打脚踢。他受不了,好不容易逃了出来。请求领事馆救他,领事把他送到船上让他回家。在船上,他听到船上的人在谈意大利。说意大利是强盗的天下。少年愤怒地说:“你们侮辱我的国家,我恨你们!”他的眼中充满了仇恨,脸涨红了,因为少年很爱他的国家,不准别人没人证据就说意大利国家的坏话。
我们应该像这个少年一样,用爱去爱护和帮助我们身边的每一个人,即使国家遇到了困难,我们也不要退缩,不要做逃兵。
朋友们如果你想做英雄,那么就请你先做一面坚固的墙,不让外敌来侵入我们的国家,我们美丽的家园!