爱的思考——读《爱的教育》有感
《爱的教育》是大家熟知的一本书。这本书的作者是埃德蒙多·德·亚米契斯,因出版《军营生活》而成名。而《爱的教育》被誉为世界最优秀的青少年读物之一。
《爱的教育》讲述了一个小男孩恩里科是一个小学三年级的学生,写出了他从开学一直到他要离开母校去另外一所学校读书的种种经历,并不时穿插着父母给他的信和老师讲的每月故事,让我们懂得一个个道理。
读完这本《爱的教育》,我陷入了沉思。这本书讲了很多很多的道理,其中最主要的一个道理是:我们要尊重我们的老师,友爱我们的同学,为需要帮助的人伸出援助之手。如果你发现有人要被车撞了,是孩子,你就要去拉开她;是大人,你就要去提醒他。你看见出殡的队伍经过,你不要再说笑,因为这也会在你的家里发生。遇到盲童、聋哑儿、孤儿、弃儿从你身边走过,你应该同情他们。看见没有熄灭的烟头要赶紧踩灭,否则就可能发生火灾……
我感觉恩里科是一个非常幸福的孩子,他有团结友爱的内当家,受人尊敬的老师,更主要的是他有一个明智、懂得大道理的父亲和一个善解人意、循循善诱的母亲。
这本《爱的教育》讲学很多道理,我希望大家去读一读。