读《绿山墙的安妮》有感600字
她,红色长发,满脸雀斑,却惹人喜爱;她,身世可怜,历经磨难,但孝心满怀;她,如一缕冬日的暖阳,照射着绿山墙,让绿山墙生机盎然。她,就是绿山墙的安妮。
故事发生在加拿大阿丰利山谷,农家绿山墙主人玛丽拉和马修阴差阳错领来了一个红头发、父母双亡的女孩安妮,她的率真善良深深打动了山谷中的人们。安妮坚持不懈考上女王学院后,她却毅然放弃大学学业,不去深造,不去学习更多的知识,而是留在这小小山谷教学、照顾“母亲”。这些,让我惋惜又不解,她舍弃、付出了这么多,一个留下来的决定,让多少人心中又喜又悲?但正是这个决定,她的孝心,得到了玛丽拉的欣慰和永久的爱。
“舍得,有舍才有得。”是啊,这是一种崇高的爱。
什么是舍得?一些科学家,年纪轻轻,就舍弃了平静而又舒适的生活,日日夜夜埋头于研究之中,无数的艰辛,无数的困难,无数的汗水,得来的便是成功、喜悦和无比的骄傲!这,就是舍得。
什么是舍得?四大美女之一的王昭君为了太平人间,舍弃了应属于自己的锦衣玉食、高枕无忧的生活,而她换来的便是天下的太平和安宁,得到了后人对她的声声称赞,这是多么伟大!这,就是舍得。
什么是舍得?最美妈妈吴菊萍在紧要关头,舍弃个人利益,伸开双手,奋不顾身冲上前接住了妞妞,她接住的不仅仅是个孩子鲜活的生命,还是一种舍得、无私的品质。她得到的是人们的赞美。这,就是舍得。
……
孝心也是如此,舍越多,得越多。“舍小爱为大爱,舍小家为大家。”这种品质是多么高尚啊!
有言道:“大音希声,大美无言,大象无形,大爱无迹。”安妮的“舍得”和爱让我感动万分。“舍得”,这个有活力,有哲理,有色彩的词藻将永远留存在我的心中!