《今天我是升旗手》读后感优秀
寒假期间,语文老师布置我们要阅读《今天我是升旗手》,顿时我内心的不情愿油然而生。可是不情愿也没办法啊,书还是要读的。于是我每天利用早上的半小时开始了艰难而苦闷的阅读生涯。可当我真正的走进这本书后,我的内心从之前的顽固不堪变化到了一种细腻而又兴奋的一种状态。
这本书主要讲述了主人公‘肖晓’从三年级就想要当升旗手的努力与经历。他为了当一次升旗手做过许多的好事,但也做过一些坏事。但是,这些坏事并没有破灭他的升旗梦,他改正了自己的错误,并将它“扔”进了“垃圾桶”。当然,肖晓在六年级的时候当了一次升旗手......
这本书告诉了我们许多的道理,如:坏事不该做、知错就改、荣誉不一定非要炫耀等等。你如果没读过这本书,你一定会惊讶这薄薄的一本书内竟藏着这么多的做人道理。
这本书的题材为“儿童小说”,你可能会以为这么多的道理小孩子可能不会懂得太多,但是,树苗从小就要扶好,不能让树苗长歪。好的道理从小就应该知道。我想,这本书的作者应该也就是想告诉我们孩子们“人生的道理从小就该知,不然,长大之后便会后悔。”
我很喜欢读《今天我是升旗手》。故事主人公肖晓,出身于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,奇思迭出,品学兼优。他有一个愿望:当一回学校的升旗手。尽管这个愿望因种种原因没有实现,但肖晓从未放弃努力。他坦诚帮助“尖子生”林茜茜,和包郝、马驭等同学智抓盗猴贼,热心对待“追星族”祝小娜,帮助希望小学学生,并由此引发“手拉手”活动…终于,在临近小学毕业的时候,他亲手升起了那面鲜艳的红旗。
这个故事生动、情节曲折,人物形象鲜明。通篇洋溢着阳刚之气,具有强烈的艺术感染力。肖晓身上有种令我们敬佩、值得我们学习的地方:勇敢、善良、大方、沉着、镇定、嫉恶如仇,他身上散发一种英雄气概。更重要的是,他为实现梦想,有一种不屈不挠的精神。读完这本书后,肖晓的影子总在我眼前晃动,他常常令我陷入沉思…某些地方,肖晓和我很像。比如,我们都是有理想、有抱负、要好、相求上进。但某些地方,我做得还不够好。例如,遇到困难的时候,我还要勇往直前,不能退缩,要像肖晓那样,执着地走向自己的目标。他永远是我学习的榜样。
《今天我是升旗手》这本书描述了一个孩子在实现梦想的道路上有重重困难,但努力去克服困难,勇往直前。这个孩子用他的一言一行告诉我,遇到困难一定要勇敢地去面对;跌倒了立刻爬起来奋起直追。相信这本书能教你许多知识,成为你生命中力量的源泉。来吧,朋友,一起来阅读《今天我是升旗手》吧!