《假如给我三天光明》是一本世界名著,作者是著名的残疾人海伦·凯勒,我十分爱读这本书。
这本书是海伦·凯勒的自传,它讲述了:主人翁海伦小时候聪颖过人,可一次突发的高烧导致她从此与黑暗、沉寂相依为命。她的脾气开始变的暴躁,在家拍桌子、跺脚。她的父母为此感到十分烦恼,于是请来了家庭教师帮助小海伦学习温和地与人交流。谁能想到,这个又盲又聋又哑的孩子竟学会了说话!不仅如此,她长大后还成为了一个著名的作家、演说家。这一切都让人十分惊讶!
这本书使我受益匪浅。一个又盲又聋又哑的孩子,都那么有成就,何况我们身体健全的人呢?海伦那么困难地学习说话,我似乎可以感受到她每说出一个单词所要经历的疼与痛;每次摸盲文书时,她手上起的小泡;每次……总之,海伦·凯勒的成功离不开她的努力,她说的每一句话都离不开她的刻苦,我们要向她学习,学习她的不屈不挠、坚持不懈的精神。
我又想起我小时候,也有一件这样的事。昏暗的一天,乌云笼罩着天空。我在这样的天气中独自出来练习轮滑。一开始,我慢慢地滑动,可怎么也保持不了平衡,一次又一次地跌倒。雨点也开始一滴一滴地落了下来。我告诉自己:“不要怕,一点点滑,一定会成功的!”于是,我不顾身旁的雨点,练习着滑行。终于,我成功了!我能快速地滑行了!我高兴极了,通过《假如给我三天光明》,我有了不屈不挠、坚持不懈的精神!
读了这本书,我得到了一个启示:在人生的道路上,我们可能会遇到坎坷与曲折,但是只要我们不屈不挠,不怕困难,奋勇向前,成为一个不畏艰难的人,那么就一定会成功!
努力是成功的钥匙,而这把钥匙完全把握在我们自己手中。让我们一起努力,获得这把万能的钥匙吧!