为了让我在漫长的暑假生活中不感到寂寞,妈妈给我买了世界伟人传记。有孔子、居里夫人、海伦·凯勒、比尔;盖茨等,其中让我最敬佩的伟人就是海伦·凯勒。
从书中,我知道了海伦·凯勒在降生19个月后,一场意想不到的重病使她变成了一个又聋又哑的人。她听不到美妙的音乐,看不见爸爸慈祥的脸。这个幼小的生命仿佛跌入了痛苦的深渊。
海伦长到六岁时,父母帮她请来了一位家庭教师,专门教她摸读盲文书。因为小海伦天资聪颖,学习刻苦,所以她的进步很快。不久,她的手指就可以迅速的摸读书上的文字,一旦有生字就反复练习。七岁时,父母又为海伦请了聋哑学校的老师安妮;沙利文教海伦说话。沙利文小姐说话时,海伦就按照沙利文小姐的口形学说话。这是个非常艰难的任务,可顽强的海伦硬是挺过来了,几个月后,海伦终于会说话了,当她第一次叫“爸爸、妈妈”时,她的父母紧紧抱住了她。
读到这,我很惭愧,海伦这么小,却能吃这么多的苦,而我一遇到困难就退缩,那些困难和海伦的困难比起来,简直就是微不足道,我还有什么理由退缩呢?
经过了艰苦卓绝的努力,海伦学会了英、法、德、意、拉这五种语言。她还渐渐爱上了文学,她不断地写作,与著名的诗人、作家交谈,使她的文学水平越来越高,她发表了许多文章,使她很快就成为了一名知名的作家。我觉得这与她以前的努力是分不开的。
看了这本书,我不禁从心底敬佩这位伟大的女作家。但是我敬佩的不是她的成绩,而是她那种敢于向命运挑战、不怕困难、不屈服的精神,这种精神是值得我们每一个人学习的。