谁在逆境中不屈不挠,战胜了挫折?是谁在人生道路上用坚韧不拔的精神架起了通往成功的桥梁?谁与生命之神战斗了87年,最终改变了自己的命运?是谁,在无边的黑暗深渊里,执着地追求着阳光,终于走出了光明的道路?她是海伦。
海伦被困在瞎、聋、哑的世界里,用她不屈不挠的意志学会了说话,掌握了五种语言。最后,她从哈佛大学毕业,绽放了人生的光辉。读了她的故事,我的心一次又一次地颤抖。我真不敢相信,这样一个几乎完全与世隔绝的人竟然有这么高的成就!
我又打开她的故事,细细品味。我好像看见小海伦一个人坐在桌子旁,桌子前面有一本书。他的手小心翼翼地一个字一个字地摸和读盲文。年轻的手被突出的盲文磨坏了。血已经从手指里渗出来,染了手指,染了书,但是小海伦似乎没有感觉到疼痛。她还饥渴地摸着书感受着世界,她明白世界上万物是如何生长繁衍的,她明白世界是富饶大方的,她也明白如何寻找光明和幸福海伦开心地笑了。她从想象中感受到了这个世界。她明白自己从来没有被世界抛弃,也没有离开世界读书读书,海伦乐观自强的精神深深打动了我。她为内心的渴望和热情而奋斗和努力。对于期待已久的光明,她用自己的毅力点燃了生命之火,带领自己走出黑暗,走向光明。
多少人用他们不屈不挠的意志谱写了一首坚强的歌!曹雪芹和蒲松龄在一个穷困潦倒的工作室里留下了《红楼梦》和《奇异故事》等不朽作品。张海迪和高士奇,他们勤奋努力,成绩斐然,同困难、挫折、失败作斗争,不断自强不息,从而改变了自己的命运,使生活更加灿烂
当我想到我的正常生活时,我不禁感到羞愧。当我遇到困难时,我通常会选择退后。当我受到一点伤害时,我又哭又叫。我觉得无法忍受。今后,遇到困难时,首先要想一想,鼓励和督促自己做到以下几点:“不要害怕,不要退缩,即使是第100次跌倒,也会满怀信心和勇气爬上第100次!”