午后的暖阳照耀在我的脸上,从茶几上随手拿起一本书,我在躺椅上静静地享受着读书的乐趣。书页被我悄无声息地翻动着,我看见了一篇名叫《海伦·凯勒》的文章,忍不住细细阅读起来。海伦1880年出生在美国,不幸的海伦,在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪,在这样的不幸境遇下,我不禁产生了疑问,她是怎样创造了奇迹?书里写道,海伦学习摸盲文、拼单词时,莎莉文老师把海伦的手放在水管上,这时,一股清凉的水在海伦手上流过,莎莉文老师在海伦手上拼写“水”这个单词,海伦猛然醒悟,原来水就是这种清凉而奇妙的东西啊!这段话看似十分简单,但我却从中体会到了海伦学习的艰难,莎莉文老师和海伦经过多少次摸索学习,才掌握这些知识直到成功的啊!我对海伦的敬佩又加深了许多。
海伦回忆她学习说话的时光时说:“为使我的伙伴——最亲密的伙伴——能听懂我的话,我夜以继日的努力,反复地高声朗读某些词语和句子,有时甚至几个小时,直到读对为止,我每天坚持练习、练习、再练习……”是的,海伦夜以继日地练习着,要知道,海伦她看不到老师的嘴型,也听不到老师的声音,她只有触觉,她唯一可以依靠的就是触觉。海伦就是靠着自己的触觉和毅力学会了说话。她拼命地摸读盲文,不停地书写单词和句子,她是那样地如饥似渴,以至小小的手指都磨出了血,那是怎样的代价啊!我们都是健全的人,海伦的身体不如我们的健康,可是她的心灵却比我们每一个健全的人都强大。人的欲望是无止境的,永远不会知道满足,一些东西也许往往只有失去了才会觉得珍贵。人生就像一个苹果,每个人都会被上帝咬上一口,或许对海伦来说,这一口咬的太重了些,但是,上帝为你关上一扇门,必定会为你打开一扇窗 !
珍惜我们所拥有的一切,感谢大自然,父母对我们的恩赐吧,有了感恩,生活会变得更美好。