昨天下午,我们学完了第8课《海伦凯勒》这篇课文。我因此深受感动。
海伦凯勒从小双目失明,双耳失聪,我们感到她非常可怜,以为海伦再也站不起来了。但是谁也没想到,她竟然用自己的双手和老师的指导学会了正常人所能做到的事情,她在学习的过程中,是非常艰难的。所以,我们也想感受一下那种死一般沉寂的感受。
晚上,我叫爸爸妈妈别说话,安静地坐在那儿,我把电灯关了,一切有声音的机器也关了,拉上了窗帘,我就坐在沙发上,一动也不动。一开始,我还感觉没有什么可怕,就像睡觉一样。后来,我想,如果我现在躺在床上,早已沉入了梦乡,可是这不是睡觉,我感觉非常孤独、寂寞,很想和人说话,但是我继续坚持一动不动。大概10分钟过去了,马上就要半小时了,我更加感觉恐惧,心里想马上听到声音。这时,我倒觉得有点渴了,就去慢慢地找杯子,结果东碰西撞才找到饮水机旁去接水,心想:连找杯子都非常困难,也许海伦过了好长时间才慢慢地适应,可想而知在这种情况下做任何事情都不容易。突然“咕嘟一声”把我吓了一大跳,原来是水中的气泡,我赶紧打开了灯,不想在折磨自己了。
通过这次体会,我感受到了海伦在无声无色的环境中是多么不容易,从而体现出海伦是一个做事不屈不挠的人,我要向她学习。