前两天,我去图书馆借了一本名为《海伦·凯勒传》的人物传记。这本书主要讲述了当一个叫做海伦·凯勒的小女孩刚刚开始体验与享受她美好的人生时,一场可怕的疾病却无情地夺去了她的视觉与听觉,使她不幸地成为了一名双目失明、双耳失聪的残疾人。但是海伦并没有因为自己的残疾而失去生活的勇气,她顽强地同病魔作斗争,最后终于靠着自己不懈的努力自学成才,成为了一个世界上赫赫有名的女作家。
我想,一定没有人敢相信一个又聋又盲的残疾人能够掌握英、法、德、希腊和拉丁文这五种语言,并且还是一位具有世界性影响力的人物,但是海伦·凯勒却创造了这样一个奇迹。
古往今来,像海伦·凯勒一样名扬中外的残疾人数不胜数,难道他们的成功都是凭空得来吗?不,他们的一切荣誉都是靠着自己的努力与奋斗赢得的。但有的人却说,他们本身就是天才,所以才能取得那么大的成就。我为这些人感到羞耻。我认为我们应该抱着一种崇敬的态度去看待这些伟人,而不是妒嫉。
读完《海伦·凯勒传》后,我不禁想起我以前遇到困难时总是退缩,而不去想办法克服它。现在想想,我想是感到无地自容。我从未想过残疾人也能取得一些正常人都无法取得的成就,我从心里佩服这些残疾人。
我们在今后的成长道路上也一定要学习海伦·凯勒这种知难而进,不屈不挠,敢于同困难挑战的精神。