课文《海伦·凯勒》给我留下了很深的印象。课文讲述了盲人作家海伦身残志坚,在老师的帮助下,坚持与命运奋斗的故事。老师沙利文把海伦的手放在水管口,让她感受到了水的奇妙。她的生命顿时充满了生的喜悦,从此,她的生命有了新的开始。她学会了说话和读书,甚至还考上了大学,最后像她的老师一样为不幸的人服务,这是多么励志的事情啊!
我十分敬佩她的所作所为,同时,为自己的行为感到羞愧。我有胳膊有腿,还有一双明亮的双眼。我可以闻到花儿的芳香,也可以看到花儿的美丽,我可以在草地上肆无忌惮的奔跑,可以亲切的喊着爸爸妈妈,可是我却没有海伦的意志力。我做事情常常半途而废。就在不久前的暑假,我对自己说,一定要坚持每天画一幅画。第一天的时候,认真完成了对自己的承诺。第二天的时候潦草完成任务,可是到了第三天的时候,我就没有坚持下去,我放弃了。后来,每次看到别的小朋友画得一手好画时,我就羡慕得不得了。我的内心懊恼不已,心想:如果我也能够坚持下来的话,说不定比他更好呢。
正是因为我的不坚持,我就比别人落后了很多。自从我学了这篇课文之后,我就暗暗下决心:今年暑假一定要坚持每天画一幅画!
读了这篇课文之后,我就更加羞愧了。相比较而言,我比海伦凯勒的条件要优越的多了,可是却远远没有她刻苦,也没有她不屈不挠的奋斗精神。正是她的故事鼓舞着我,无论眼前有多么困难,对于自己认定的事情绝对不要放弃!