文章叙述了海伦凯勒从小就双目失明、双耳失聪,接着又丧失了语言表达能力。于是他开始自暴自弃,并且喜欢大喊大叫,人变得十分暴燥,后来他的父母亲来了安妮·沙利文老师,在老师的全力帮助下,她学会了知识,她十岁的时候,父母为她请来了盲哑学校的萨勒老师,并靠老师舌头与嘴唇的颤动情况来学说话,于是她学会了说话和读书,并依靠自己顽强拼搏的精神考上大学,并把自己的一生投入到残疾人身上的故事。
碰巧我在寒假的时候度过海伦写的自传《假如给我三天光明》,我们学的文章其实是上半章的缩影,下半章的上半部分写的是安妮·沙利文小时候的故事,她与海伦有相同之处,但也有不相同的地方,相同的是他们眼睛都看不见,在看不见的时候比较容易生气(安妮是半盲,只能看见黑影)不相同的是海伦出生在一个富有的家庭,也没有兄弟姐妹,安妮出生在一个贫穷的家庭,有一个患病的弟弟。这个故事让我懂得了抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值,人生是有限的,但价值是无限的,只要你肯做,就能体现出无限的价值。