这本书讲述的是美国盲聋女作家海伦·凯勒一生的经历。海伦·凯勒出生在一个幸福的家庭里,一岁半时突发一场大病使她不仅双目失明,两耳失聪,而且连话也不会说了。海伦是不幸的,在她的生活中失去了光明和声音。海伦又是幸运的,她有疼她爱她的父母,更有一位愿意为她付出毕生精力的好老师。在老师的教育和帮助下,海伦没有选择向命运屈服,而是勇于向命运挑战,凭着惊人的毅力战胜了病残,学会了说话,并掌握了多种语言,一步步走向成功。
24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院,成为人类克服自身缺陷的楷模。父母的爱、老师的爱、周围所有人的爱陪伴着海伦成长为一位杰出的人才。“老师,我很想把人们给予我的爱播撒到全世界。”海伦是这样说的,也是这样做的。她一直到死都没有停止为残疾人的演说和募捐活动,她的努力使许许多多残疾人获得了受教育的机会,被誉为“为残疾人事业献出自己一生的人类母亲”。
读了这本书,我被海伦不屈不挠勇于向命运挑战的精神所折服,又被她那博大的爱心所感动。想想自己,我就觉得很惭愧。我在学习和生活中,遇到一点困难就退缩不前,总是抱怨这抱怨那,而不是努力去做。今后我要向海伦学习,遇到困难不退缩,勇往直前!用自己的双手描绘出人生最美丽的画卷!也要像海伦那样,感恩父母、感恩老师,用自己学到的知识去回报整个社会!