《山羊不吃天堂草》读后感
“你的书来了。”妈妈从快递员手里接过一本本书,把它们递给我。我从中精挑细选出一本书:《山羊不吃天堂草》。刚看到书名,我的问题就出来了:山羊有什么好写的?天堂草存在吗?这本书难道讲的是羊吃草的故事吗
读完这本书,我才明白,原来这本书主要讲了由于生活所迫,主人公明子和师傅三和尚、师兄黑罐到外面的城市去闯荡谋生,但他们似乎无法走进这个城市、这个世界......也知道了羊不吃草的故事。那也是发生在主人公明子故乡的事,他和他的父亲一起养的山羊没有草吃,十分饥饿,可是面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,许多天后,竟一只只壮烈的死去了,那种悲壮的情节让我感动,我看到了生活的艰辛,看到了主人公心路上的坎坷。
我敬佩明子的道德高尚,明子他们来到了城市,师傅三和尚因经不起金钱的诱惑,纵恿手脚灵活的明子去偷木材,可是品德高尚的明子不愿去做坏事,他的师兄黑罐是一个麻本的老实人,迫于师傅的压力去偷了木材,结果他被抓进了公安局。而他的师傅装作什么也不知道的样子,还破口大骂:“你这个,吃饱撑着呀!偷什么木材?”还狠狠地踢了黑罐一脚……我看到了师傅对责任的逃避,看到了明子的品志高尚,宁愿挨饿也不做偷盗的事,真棒!
我敬佩师徒三人的坚强:明子、黑罐、三和尚是坚强的,虽然他们在小豆村时是很有名气的木匠,但他们在城市却过着低下的生活。他们住的是简陋、狭小、自已搭的小窝棚,吃得是城里饭店里的剩菜和干巴巴的烂馒头,穿得是扣子断了的鞋子和破旧肮脏的衣服,生活的特别困苦。他们生活在城里人高傲、轻视、鄙夷的目光下,却丝毫没有一点畏惧、自卑,我看到了他们的坚强。
我敬佩明子的乐于助人。记得有一次,因为捡纱巾而认识了一个叫紫薇的女孩,之后,明子费尽心思帮紫薇做了一个拐杖,让她找到回了能走的信心,明子还带着紫薇去了美丽的大河,他帮助了一个残疾的女孩,我看到了他的爱心。
以前,我一直以为城市是璀璨无比,快乐十足的,读完了曹文轩先生的小说我才知道:其实城市角落里也存在了悲伤和失望。我也渐渐理解了书名的含义:山羊其实也就是那个内心有着热血沸腾的明子,山羊不吃天堂草,这群羊面对近在咫尺的草却觉得自已没有资格去吃,便放弃了,就如同明子把自己的活让给了他人一样,细细地再一次品读这本书,写得多好哇!多么耐人寻味,主人公明子也慢慢浮现在我眼前……