《山羊不吃天堂草》读后感
我最近刚读完曹文轩的小说《山羊不吃天堂草》,这是一部生动易懂,而且耐人寻味的适合青少年阅读的精美小说。
书中描写一群饥饿的羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下。若干天后,这群高贵的羊一只只壮烈地倒下。由于生活所迫,小说主人公不得不离开自己的家乡,跟随师傅到外面的世界闯荡谋生,但他们似乎永远走不进哪个世界……小说透过生活的艰辛,世态的炎凉,刻画了主人公生活道路的坎坷,以及他们优劣并存的所作所为,然而整部作品回荡的却是歌颂道德和正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章。
主人公明子在干完活回家的路上,帮助了一位名叫紫薇的小姑娘,从此,他们成了好朋友,而且明子天天拉着紫薇看病,治疗她那无法走路的腿。看到这儿,让我感动,感动的是明子与那位小姑娘很快建筑起友谊的桥梁。在那样的时代,能有如此好的友谊是十分难得的。然而今天,经济发展了,文明进步了,人与人之间感情却陌生了,要找到一个知心的朋友是多么难呀!
明子与师傅和黑罐来到一户人家打家具,无意间发现了六张外币,而且数目可观,他们贪念起,将钱装入自己的衣兜,尤其是明子,他竟然也偷偷地藏了一张。虽然他的家里紧需钱用而情有可原,但他的这种行为却让读者很失望,什么叫“拾金不昧”,更何况这还不是他们捡来的。后来因为货币贬值,那纸币现在已经成为废纸一堆,这使师徒三人的梦彻底破碎了。
小说带给读者欢乐,也带给读者失望,同时也带给读者壮烈。
明子家攒钱买了许许多多的羊,这在这个贫困的村上是件非常了不起的事,所以人们都敬佩他家。过了一些时候,他们准备将羊群赶到一片很大的草滩。在这草滩上只长着一种草,它给人的第一感觉就是草长得干净,叶是纯净的绿,花是高贵的蓝,就连它的名字也带有几分高贵,叫“天堂草”。明子父子俩喜出望外,他们认为最佳的草地就是这儿了。然而羊群壮烈地死去,也不愿低下头去吃高贵的“天堂草”。它们宁死也不愿向高贵低头,这不就是人生的真谛吗?明子豁然开朗。