《山羊不吃天堂草》读后感
最近,我读了一本曹文轩的《山羊不吃天堂草》,让我受益匪浅。让我懂得了乡村孩子都拥有的勇气,顽强。
这是一部生动易读而又耐人寻味的长篇少年小说。讲述了小说主人公明子由于生活所迫,不得不远离故土,跟随师傅到城里闯荡谋生,但他们似乎永远不可能走进那个世界。明子和另一个孩子黑罐与他的师父靠做家具谋生,明子与他师傅脾气都十分倔,俩人经常闹矛盾,十分合不来。但明子十分聪明,学手艺十分快,这也让他师傅十分纠结,相反,黑罐反应迟钝,笨手笨脚,师傅就把气撒在黑罐身上......但生活久了,就有了感情,他们最后和睦相处,一起无忧无虑的干活。
书中描述了一个心路坎坷,但充满正义的小男孩,他十六岁独自远离家乡赚钱,随想到过回家的念头,但想到家中的债务,又把这种可笑的念头压了下去,可想而知,他克服了一种思念家人的困难,他的意志力是多么顽强,如果是我,我一定会回家,因为我讨厌离开家人,却十分思念他们的感觉。明子在城里遇到了一个双腿不能走路但心地善良的女孩,他常常鼓励女孩一定能站起来,并陪女孩去治疗脚。这又让我看到了一个善良纯真的男孩,他也有对人温柔的一面。
故事中的主人公是一个坚韧不拔的人,他用自己的努力去还清家里的债务。我想到了自己十分软弱时,有家人有同学给我鼓励,给我帮助。有一次,在十一放假期间,我们去杭州旅游。我们进入了海洋馆,大家都津津有味的欣赏着海洋生物,人很多,我没跟好大家的步伐,便走丢了。当时我十分慌忙,凭着自己的记忆走到了海洋馆的进口处,因为当时我们一起旅游的人也很多,没有全部都去海洋馆,爸爸妈妈还有一些人是等在外面的。我看到了爸爸,当他们看到只有我出来时,而且并不是从出口处出来,就都走了过来,我向他们说明了情况,爸爸便把我抱了出来,等妹妹和婶婶出来。幸好这次有家人在外面,当时的我真是蒙掉了,害怕的感觉,在我的印象中十分深刻。就像我所说的,在我害怕软弱时,有家人陪伴我,使我对他们产生了依赖。
我觉得我们应该学习主人公的精神品质,他可以很好的成为我们学习的榜样!我推荐大家也来看这本书。