学完《海伦·凯勒》这篇课文,让我明白了许多道理,深受启发和教育。
课文讲述了美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒的一生。海伦·凯勒一岁半因一场重病导致海伦凯勒双目失明,双耳失聪,这对一般人来说是不可想象的,不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服。在安妮。沙利文、萨勒老师的帮助下学会了讲话,用手指“听话”,“说话”,并掌握了五种文字,24岁后,海伦·凯勒考上了哈佛大学。此后,她把毕生的精力投入为残疾人的帮助,关心的事业当中,受到了许多人的赞扬和嘉奖。海伦·凯勒遇到困难不退缩,而是勇敢地去战胜困难,可我呢?我记得有一次放假在家做作业时,遇到了一道题不会做,就不想做下去了。没有去思考而干脆不做这一项作业,时间一秒一秒地过去,爸爸妈妈回来了,严厉地批评了我一番,并责令我补完这项作业,这对我来说是一次教训。
海伦·凯勒给了我们太多的奇迹。一个幽闭在盲聋世界的人,可以想象到她是那么孤独,可是她却用生命的全部力量给别人带来温暖,带来了光明。她的勇敢,她的意志无不让我无比感动,震撼。
我学完这篇课文,深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神,如果有人因为条件差,困难多为理由说取不得成就的话,那他就要向海伦学习,让自己主宰自己的命运。