这本书主要讲述了美国盲聋女作家身残志坚的故事。海伦凯勒在一岁半时因病而丧失了视觉和听觉,这是一般人所不能承受的痛苦,然而他却没有向命运屈服,她在老师的教育和帮助下,战胜了自己,学会了讲话,学会了用手指“听话",24岁时她以优等成绩毕业于著名的哈佛大学。之后,她将自己所有的精力投入盲人聋人的慈善事业。多次受到国家人民以及各高等学院的嘉奖。
她的一生是这么的不平凡。自从我读了这本书,我就一直被海伦那不屈不挠的精神所感动。我敬佩她,她的精神给人以力量,给人以启示。我记得海伦曾经问过这样一个问题“假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?"这句话一直提醒着我;珍惜时间珍惜这幸福生活。
人生的意义也许海伦凯勒给了我们满意的回答也许我们也应该走上她的生活道路。