上幼儿园的时候,在父母的陪同下我看过一次《闪闪的红星》这部电影,电影中的主题曲“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”每当听到这震撼人心的歌声,不禁热血沸腾。小主人公冬子更是给我留下了深刻地印象。由于当时年龄太小,里面的一些画面有些模糊。
今年寒假,当妈妈把《闪闪的红星》这本书放在我面前的时候,我高兴地一蹦三尺高,一口气就把整本书读完了。当我读完这本书后,我知道了今后要学习潘东子那种勇敢、不怕死,用乐观去面对生活的精神;为了报仇,想尽所有的办法,去面对小鬼子,哪怕失去生命,也永不放弃的勇气;他只要有一口气在,都会去用快乐来迎接生活的态度。
在这本书中,我还发现了一个细节,那就是每当他遇到困难、做一些决定或者帮助红军的时候,他总会从兜里掏出一颗火红的五角星看一看,摸一摸,脸上随即露出欣慰的笑容。我想这颗红星应该就是他的精神支柱吧!从他的言行上看来,他看见红星就如同见到了自己的父母一般,也就是这颗红星给予了他力量、勇气和信心吧!
潘东子的精神很是值得我们学习。如今在和平的年代,虽不需要我们冲锋陷阵,但我们能做的还有许多,我们在学习上不能退缩,在生活中更要勇敢地面对每一件事情。
东子你真是位“小红军”,更是我生活中的偶像,学习中的好榜样!我发誓今后要以你为榜样,向你学习,树立远大的志向,好好学习,天天向上!