今天,我读了《闪闪的红星》,合上书后,我的脑海中不断浮现出冬子发下的誓言:我要将所有白狗子和黄狗子消灭,为妈妈和百姓们报仇!
这个故事发生在革命后代潘东子身上。1931年,工农红军解放了柳溪,7岁的潘东子在父亲潘行义手术中,将麻药让给他人的行为,让冬子深受启发。3年后,红军主力被迫撤离,潘行义随部队离开,临行前,将一颗闪闪的红星给了冬子。柳溪因红军撤退又处于恐怖之中。不久,母亲成功进入党组织,但在第一个任务中壮烈牺牲,使冬子变得更加要强,在闪闪的红星照耀下,他惩治了胡汉三等,所有地主。1938年,潘东子戴上那颗闪闪的红星踏上了新的旅程……
每当我读到冬子受到的压迫和殴打时,我不禁跃起了一颗愤怒和怜悯之心,我多么想跳入书中将可怜的冬子救出,再将那可恶的地主惩治一番。但是冬子他要比我想象中的坚强许多,“刚开始,我觉得有些痛,但想到父亲说的:它越痛,你就不能怕它,这样它就会怕你了。于是,我一声不吭,渐渐地,也就不太痛了。”冬子他那颗坚贞不屈的心,让我深受感触。
冬子受到的苦还不止这些,但他仍然勇往直前,再想想现在的我们,过着衣食无忧的生活,还挑三拣四,一有困难就放弃,从未尝试过,就怕苦。
我们应该从现在开始多多向冬子这样的小英雄学习。