“红星闪闪放光彩,红星灿灿,暖胸怀……”铿锵有力的音乐在耳边萦绕,我心潮起伏,久久不能平静,这本书使我受益匪浅,书中的英雄人物更是值得我学习。
这本优秀的革命题材书籍主要描述了一个和我同龄的小伙伴潘东子的故事。在亲眼目睹地主恶霸残害百姓、勇敢的妈妈为了保护红军战士而不幸牺牲后,潘东子以爸爸送他的一颗闪闪的红星作为启明灯,在“硝烟弥漫”的战场上机智勇敢地与敌人作斗争,他由一个无忧无虑,懵懵懂懂的孩子逐渐蜕变成一名光荣的红军战士。
翻过九十九道山时,他将红星戴在头上;趟过九十九条河时,他将红星戴在头上,敌人的炮火来了的时候,他依旧将闪闪的红星戴在头上……哪怕艰难险阻,哪怕暴风骤雨。
放下书,我的心久久无法平静,如今的我们生活在和平的年代,是在老师、家长和社会的呵护下长大的,潘东子那个精神物质都匮乏的战争年代离我们很远,我们无法体会他忍受骄横跋扈的米店老板的辛酸,无法体会烧死恶霸胡汉三时他的大义凌然,甚至不能感受被武保长打得命悬一线时他的痛苦……但是这些,却给在蜜罐温床中生活的我们一记惊堂木,是革命先烈用鲜血和生命为我们开创的新中国,我们要牢记他们的贡献,学习他们的勇敢,珍惜今天的幸福生活,居安思危,学好本领,只有自己强大了,国家强大了,敌人才再也不会来欺负我们了。我们要像潘东子那样,怀着坚定的信念,一步一个脚印,踏踏实实学好本领,将来才能把祖国建设的繁荣富强。