在暑假里,我读了《双面猎犬》这本动物小说,内容特别让我记忆犹新。这本书主要讲了猎犬和母豺共同患难后结成了一家。通过朝夕相处,可洛嘎却一心思恋主人忘恩负义,被达维娅推进怒江死去了。
达维娅回到豺群,生下白眉儿不久后便死去了,白眉儿被迫做苦豺,地位低下,当苦豺的生活非常痛苦,但它却坚持不懈的生活下去,后来老天开眼,使白眉儿成为村长阿蛮星的优秀猎犬。
这篇动物小说中我最喜欢的是这三个主角:达维娅、白眉儿、阿蛮星。我欣赏达维娅的地方是:达维娅和洛嘎在野猴岭他们为了生存,达维娅装被摔死不惜被猴群咬的遍体鳞伤、还断了半条尾巴,最终还是骗过了猴王,一举攻下野猴岭;我欣赏白眉儿的地方是:在白眉儿在四面楚歌,豺王逼迫的环境下作出了许多大公豺天天做梦都想练成的“空中撕喉”,还有在豺群都犹豫不敢前进时白眉儿第一个冲上去和敌人进行搏斗。白眉儿这种坚持不懈、勇于前进的精神难倒不值得我们学习吗?我欣赏阿蛮星的地方是:他拥有君子一言、驷马难追的好品质!
我最不喜欢的是这三个人物:小老头、巫婆、老黑狗。小老头天天让白眉儿偷鸡,自己整天只会喝酒,被别人揭发偷鸡还不承认。我讨厌巫婆的封建迷信,随便就说白眉儿是小偷转世,应该除掉,以绝后患。我也讨厌老黑狗,只想自己、不想别人,是一条自私的狗。《双面猎犬》让我相信:坚持不懈和勇于前进,就能拥有尊重。