《犟龟》这本书主要讲的是一只普普通通的乌龟陶陶的故事。它要去狮子洞参加狮王二十八世的婚礼。
一路上,它遇到了很多朋友。先遇到了蜘蛛,蜘蛛说:”你这么慢,肯定赶不上婚礼。“”我的腿虽然短小但很结实,只要一步一步坚持走,一定能赶上“陶陶回答说。陶陶就继续往前走,他走了很久感觉有点累,想停下来歇会儿,不料遇到了蜗牛师师,并问了一下路,师师说陶陶走错了方向,可是师师有些糊涂,用它的触角须乱指一气,最终师师缩回壳里想了半个小时,才搞明方向,告诉陶陶要往北走。就这样,陶陶朝北继续坚持不懈地走。几天后,它遇到了壁虎茨茨,茨茨同样也是不赞成陶陶去狮子洞参加狮王的婚礼,因为它觉得陶陶非常得慢。陶陶仍然坚持不懈地走着,不管别人怎样评论或不赞成,它都相信自己:只要努力,一定能赶到。陶陶日夜兼程,一天晚上,它遇到了一群乌鸦,问了一下路,可那群乌鸦并没有说怎样去狮子洞。还说:”你这么慢,是肯定不会赶到的。你没看我们都穿着丧服吗,我们刚刚安葬完狮王二十八世。“”哦,这令我太难过了。不过,我的想法是不能变的。“于是,陶陶继续向狮子洞赶去,过了几天,乌龟陶陶来到了一片森林,那里男女老少所有动物都在。它问了一只小猴子狮子洞怎么走,小猴子说:”你不就在狮子洞前面吗?“”这是庆祝狮王二十八世的婚礼吗?“陶陶问。”哦,不是,是狮王二十九世的婚礼。“说完,婚礼就举行了。陶陶很高兴,因为它一直说:”我能赶到,我一定能赶到。“
我们要学习乌龟陶陶坚持不懈,永不放弃的精神,相信自己,什么事都能做到。