暑假期间我读了《会飞的教室》一书,作者是德国著名的小说家、诗人、剧作家、新闻记者、儿童学作家:艾里克·科斯特纳,他生于1899年,距今已经有120年左右。书中讲述了一些少年通过想象,自编自导自演了一出舞台剧,剧中有烦恼,有争执,但处处洋溢着同学之谊,师生之爱和朋友之情。交织出一个感人的故事。
其中,我最喜欢的就是"凯旋而归"这一节,讲的是:两队正在雪地上打的火热朝天,雪球像一颗颗子弹在人群中穿梭时,戴马亭小分队神不知鬼不觉的已经偷偷摸摸地潜入了艾嘉兰家的地下室里,漆黑漆黑的,走了一段路才看见透出的一点点微光,越往下光就越亮,而且泥土带着马铃薯的味道。走着走着,他们听到有人说话,说话的人正是葛罗迪。旁边站着一个敦实的大家伙,身旁还站着其他职校生,大家伙正要抡起胳膊打葛洛迪一拳时,后背一股强大的力量把他打晕在地,其他职校生愣在原地,还没看清楚发生了什么。"了!"葛洛迪大叫到。职校生一看他们人多,仓皇而逃,戴马亭小分队顺利救出葛洛迪。
走着走着,马提斯大叫道:"糟了,听写薄!"葛洛迪沮丧地说:"他们当着我的面烧成了灰……"
就在这时,艾嘉兰走了过,鞠了一躬,把手中的纸包给了戴马亭:"你们的听写薄已经被烧掉了,现在我把它还给你们,好给老师个交代。" "谢谢"戴马亭接过纸包,对艾嘉兰肃然起敬,也鞠了一躬……
这节故事让我也懂得了:只有以客观的态度对待人们,才不会有失公正。