《在人间》读后感
这个暑假,我读了高尔基的三部曲中的第二部———《在人间》。
这一本书讲述了作者高尔基在十一岁的时候,母亲因生病而不幸去世,作者成了一个孤儿,便只好自己走入社会,独自去闯荡世界。后来,作者找了工作,就在鞋店,圣像作坊当学徒,还在绘图师家,轮船上做过杂工,都受尽了折磨。当作者在轮船上当洗碗工时认识了厨师斯穆雷,并在他的帮助下开始读书。后来,又在裁缝妻子的帮助下读到了更多的书,作者在书海里游的越来越畅。书籍让作者开阔了眼界,五年后,作者便到了喀山去求学。
读了《在人间》这部经典。 的自传体小说,我体会到了作者高尔基生活的那个年代是多么艰苦,困难,哪像我们现在这样过着皇帝般的生活,可以说是差了十万八千里!但是这些困难并没有难倒高尔基,他克服了重重苦难,并拥有了自己梦寐以求的东西——书。或许也正是因为这样,高尔基才成为了全球著名的作家,现在,哪还有人不知道高尔基这个名字?
我想,虽然我们现在的许多生活条件要比高尔基那个年代要好许多倍,但是我们却都没有一个高尔基有而我们没有的东西,那就是能够克服许多困难,坚强,自立的能力!所以,我们要学习高尔基身上独有的能力!