《在人间》读后感
著名学者陈之藩在青年时,胡适先生给了他一张四百美元的支票,帮助他在美国留学。陈之藩后来有了钱就立即还给胡先生,并写了一张致谢信。胡先生受到信后,又回信说:“你不用这么着急把钱还给我。我借出的钱从来不盼望收回,因为我知道我借出的钱总是‘一本万利’,永远有利息在人间。”……
我看完这篇短小精悍的文章后,感触很深。“永远有利息在人间。”这句话说的太好了。一个人尽然把钱财、私利看得如此之淡,真令人钦佩。而现实生活中却与这恰恰相反。人们为了自己的利益,为了自己的钱财,到处行骗,甚至有的还要谋财害命,为达到自己的目的而不择手段,把钱看得比自己的命都重要,这样的人真是让人不可理喻。
赠人玫瑰,手有余香。胡适先生借钱于别人,却不期盼别人还钱于自己。他是真正做到了“把钱财看作身外之物。”人身在世,有这样宽大般的心胸,如止水般的心境,才能摆脱凡俗,昭如日月,使自己不受尘世间的感染、污浊。只有像胡适先生这样大公无私的人才能受到人们的敬佩。