《在人间》读后感
最近我读了《童年在人间》这本书,感触颇深。故事的主人公叫阿列克塞,父亲早逝,母亲改嫁,他的童年是随姥姥、姥爷一起度过的。姥姥每天都给他讲许多有趣的故事,让他爱上了读书。他的梦想是做一名官人,所以他读书很努力,但他那时年幼非常调皮,比如在继父和继父的母亲椅子上涂上胶水,把他们都粘住,因为这些事没少吃苦头。后来母亲也逝世了,他也告别童年。他在皮鞋痁和圣像作坊里当学徒,在轮船上当洗碗工,但对知识的渴望,让他下决心要改变自己的命运,依靠知识找到一条适合自己的出路。
文中阿列克塞的少年时代是幸运而又艰苦的,他没有上过学,但在姥姥的影响下,靠读书得到了许多知识,这一点非常值得我们学习。
回想一下自己,父母给予了我们一个非常优越的学习环境,而我们却不知道珍惜,我们应学习阿列克塞渴望知识,热爱学习的精神,要像他一样去追求自己美好、光明的未来!