一个人之所以活的不快乐,原因可能在于他想要的东西太多了。当一个人想要得到的东西越多,这说明同一个时间他要为之奋斗的目标就很多。而我们在一个时间段内,只能做一件事情,所以在我们做事情的时候,内心就会产生焦虑。在本书中,这种焦虑表现为精神墒。精神墒会使我们感到焦虑,让我们精神混乱,无法安住于当下,然而精神墒却是我们每个人在生活中无可避免的一种意识状态。
其实精神墒,它也能够给我们带来成长的机遇。因为我们的思想易被影响和我们所处的环境的复杂性,我们的精神墒就很大,但也正是因为环境的复杂性,我们才拥有了成为更好的自己的一个机会。不经历磨难的人生,是无法真正的体会幸福的感觉的。当我们经历磨难的时候,种种混乱导致精神墒值很大。但是此时若我们确立一个目标,并全神贯注的去行动的时候,我们就在我们的头脑中,逐渐建立起了一个新的秩序,这个秩序使我们的思想和人格更加的丰满和独立。我们因此成为一个更优秀的人。当形成精神墒的因素越复杂,我们所形成的这个秩序所带来的能量影响就越大,我们由此所获得的成长也就越大。
心流是一种全然忘我,无我的境界中产生的,因为我们全神贯注的做一件事情而获得,它是精神上的一种自由之感。相信每一个人都有这样的体验,也许是在读一本非常感兴趣的书,也许是在写一篇自己的文章,也许是在做一道喜欢的料理,也或是在与他人交心的聊天……当我们停下来的时候,发现时间已经过去了很久,我们却毫无察觉,仿佛这过去的几个小时,只是弹指一挥之间,回想一下刚才自己在做什么,只觉得心中充满了满足感。这就是心流产生时带来的魔力。
若想要拥有心流这种体验,我们首先要具备对于自我意识的掌控权,并且有一个明确的要去做的目标。不管这个目标是什么,全神贯注的为之行动是非常必要的,没有行动支持的目标,只是空中楼阁虚无缥缈,对我们没有任何的帮助。所谓全神贯注的行动,实际上就是把心安住在当下所做的每一件事中,把每一件事都当作目前要做的唯一目标,并从中获得乐趣,由此所连续产生的就是心流。
心流是我们获得幸福生活的一个有力的方法。它让我们不去关注那些复杂混乱的外部环境,而只关注在当下我们能够做到的行为之中。遇到困难磨难的时候,我们很多人都很容易变的焦躁不安,迷茫,混乱,有些甚至会抱怨或者试图去改变他人来试图解脱困境,然而,这些并不能够对我们所处的复杂环境有任何的改变作用,情绪上的混乱,只会让我们被外在的环境所控制而失去自我。此时我们应当理智的分析此时最想要实现的目标是什么,然后就是去行动。一个成熟的人面对问题不应该满腹牢骚,而是去寻找可行的办法去改变现状。当我们在全神贯注的去行动实现目标的时候,外在的环境自然就由混乱变得有秩序了。而面对复杂的问题,解决的过程,也使得我们获得幸福和满足。
所以,不论人生之中,遇到怎样的遭遇,请不要逃避,不要抱怨。你只需要去确立一个你可行的目标,然后就全神贯注的为这个目标去行动。当你真的做到了,你会发现,你之前所处的环境,竟也在不知不觉之中改善了。一个人,不论遇到什么样的情况,都不应该放弃学习贪于安逸,因为我们所处的环境,总是有着变得更加混乱的倾向,不断的建立新的秩序是我们要时刻准备做的事情,我们的人格也将在这不断建立的秩序过程之中,而变得充实厚重,人生也许就是不断的遇到一个又一个难题,然后在不断的解决难题之中去学习,去成长,去赋予我们人生意义的过程。