《小英雄雨来》读后感
周末,妈妈和我一起阅读了《小英雄雨来》这本书。这本书讲述的是热爱学习的小英雄雨来英勇抗敌,在日本人和汉奸的刺刀威逼下视死如归,最后机智地逃出日本人的魔爪的事迹。
战争时期,孩子们没有好的学习环境,因此雨来十分珍惜学习的机会,很渴望能够坐在明亮的教室里学习。“我是中国人,我们热爱自己的祖国!”这是老师教给雨来的话,也是我在《小英雄雨来》这本书中印象最深、体会最深的一句话。雨来对老师的话也很有感触,很珍惜学习的机会,立志要好好学习,报效祖国。
想着文中的雨来,再想想我身边的一些同学,真是羞愧难当。我们每天都可以坐在窗明几净的教室里学习,有的同学却不珍惜,上课不但爱做小动作,还爱交头接耳;更有一些同学甚至不想上学,在社会上游荡,做出一些违法乱纪的事情。我们出生在和平的国度,学习条件优越,对比雨来渴望学习而不得的情况,我们凭什么不珍惜眼前的美好生活呢?
雨来虽然只是个孩子,但他智斗敌人、临危不惧,因为英雄们都有一个共同的信仰——“我是中国人,我热爱自己的祖國”。小英雄雨来热爱祖国、机智勇敢的品质令我钦佩,他的故事也让我深刻地认识到:少年强则国强!同学们加油吧,从现在起,好好学习,用智慧去武装自己吧。