《小英雄雨来》读后感
一本好书,滋养你的生活。阅读会让我们拥有丰富的心灵和快乐的享受。今天,我迫不及待地读完了《小英雄雨来了》。
这本书主要讲述了抗日战争期间住在晋察冀北部芦花村的小英雄雨的故事,带领儿童团员帮助八路军打鬼子,掩护交通员,拯救受伤的八路,带鬼子进入地雷阵,送鸡毛信,炸毁碉堡。
最让我印象深刻的是雨来为了掩护交通员李叔叔,把鬼子引入地雷阵的故事。那一次,李叔叔被鬼子追赶,逃到了雨来家的洞穴。鬼子进来了,小雨一点也不慌张。在鬼子的胁迫和诱惑下,雨来从未说过李叔叔的藏身之处。鬼子打了他一块青一块紫一块,甚至血珠掉了下来。
雨来宁死不屈。我和雨来的年龄差不多。他能忍受日本鬼子的任何伤害,但他就是不说秘密。他的爱国精神令人钦佩!为了抓住所有的鬼子,他假装服从,勇敢地带着鬼子进入八路军提前埋葬的地雷阵。他趁机滑入河中,鬼子被炸碎片。我再次为他的聪明才智叹息。
雨来了,你是我心中的榜样!你机智勇敢,宁死不屈,热爱祖国的精神值得学习。