雨来,一个很普通的名字。但是,当我读完雨来的故事后,他的英雄事迹令我感慨万分,他那种面对危险,沉着冷静的心态更值得我们学习。
十二岁的雨来,生活在晋察冀边区。因为那是抗战时期,所以鬼子兵经常来这儿扫荡。有一天,雨来一个人在家。突然,交通员李大叔气喘吁吁的跑进家里躲了起来。怎么着?原来一群鬼子兵来追李大叔了!鬼子找不着李大叔,便把雨来绑了起来,想从雨来嘴里打听出李大叔的下落,可无论是打他还是哄他,雨来就是一个字也不说。最后,鬼子长官发火了,要把雨来枪毙了!读到这儿,我的心往下一沉,接着狂跳起来。我真为雨来担忧,可他却凭着自己的智慧逃了出来。雨来,你真厉害!即使有生命危险,你也不出卖李大叔,你这精神真令我佩服。很多大人都做不到呢!
在与敌人的战斗中,雨来表现的非常出色。面对枪林弹雨,雨来勇敢地向前冲。即使被敌人抓住了,他也不怕,。敌人要对他动刑,可雨来一点也不怕,不仅逃走了,还把敌人都炸没了!
想想我们现在美好的生活,是多少革命先烈用鲜血换来的啊!我低下头,看着胸前被战士们的鲜血染红的红领巾,深感着自己的责任重大。我们肩负着建设祖国的使命,一定要好好学习,不能辜负前辈们的重托。
同时,我也感受到了战争的无情。对于我们这些生活在和平年代的孩子来说,应该珍惜和平,珍惜幸福,感恩父母,感恩生活!