“穷”这个字,对于富人来说很不起眼,而对于穷人来说,是他们心口的一道无法扶平的创伤。他们会为这个字搞任何手段,甚至犯法,但《穷人》这篇课文中的主人公桑娜和渔夫却偏要走穷路,他们为了邻居的两个孩子,宁可自己受苦,也要帮助别人的这种品质,在我心头压抑了很久,至此未平。
桑娜和渔夫,都有一颗金子般的心。英国有一句话:黄金的作用大,但善良的美的作用更大。中国人是一贯看中情义的,一开始便有“慈母手中线,游子身上衣”的拳拳爱子之情,有“谁言寸草心,报得三春晖”的真挚爱母之情,也有“愿得一人心,白头不相离”的纯真爱情,还有“万两黄金容易得,知心一个也难求”的诚挚友情,更有“路见不平,拔刀相助”的慷慨豪情。但是,你聪明的,告诉我,桑娜和渔夫对那两个西蒙的孩子是什么情呢?照我说,不是亲情,胜似亲情。有谁会去照顾一个外人的孩子呢?又有谁会为了两个孩子使自己变穷呢?亲情没有历史、地域的界限,是人类的共同情感,是难知源头、没有尽头的纽带,它联系着一颗颗炽热的心。如果没有这种力量的迸发,西蒙的两个孩子又是怎样的下场呢?这是良心的喷射,这是爱的照耀。说白了,这种爱是桑娜、渔夫本能的善良,也是一种美。莎士比亚说:无瑕的名誉是世间最纯粹的珍珠,托。宣勒说:无愧于荣誉要比占有荣誉更有意义。是的,如果一个人为了荣誉而背弃了善良,他就不会享有很高的名誉。
大家都听说过《白雪公主》这个童话吧!我觉得桑娜和渔夫都和白雪公主一样美,相信屠格涅夫的“只有爱才能使生命维持和延续下去”吧!!!