坐在明亮的教室里,我们学着一篇又一篇课文。当我学完了《穷人》这篇课文时,我的眼前仿佛出现了渔夫一家正在辛勤地劳动这一画面:海风还在呼呼地吹着,桑娜依然在补着破网,七个孩子甜甜地睡着,渔夫正在捡着船里的一条条小鱼……这是多么感人,多么温暖的画面呀!
读了这篇课文,我深有感触:桑娜的一家是那么穷,可还是依然坚持抚养西蒙的两个孩子,对他们甚至比对自己的五个孩子还要好,虽然说他们的家庭条件不怎么样,但是,他们的心不穷,他们的精神是富裕的,是许多有钱人都做不到的,他们腰缠万贯,但却十分吝啬,一毛不拔。难道桑娜一家没有他们富有吗?是的,钱财没有那些守财奴多,可精神财富却比他们多多了,这难道不是真理吗?渐渐的,我的脸也红了……
记得有一次,我与爸爸、妈妈一同上街,他们分别给我五元钱,让我干自己想干的事,本来,我是打算买肯德基吃的,走在半路,看见一个没有手和腿的残疾人,爸爸说:“慧慧,你拿这些钱应该干些有意义的事情吧。”我听出来爸爸的话外之意,是想让我从十元钱里拿一些给那个残疾人。可我却说:“哎呀,我还要吃肯德基呢!给了他,我的MONEY就不够了。”其实,我知道买一个小盒鸡米花只需要七元钱,可我一心要想把那三元钱据为己有。现在想起来,真感到脸红。
读了这篇课文,我受益匪浅:人穷不可怕,只要精神世界是富裕的就可以了!