这篇文章比较长,在阅读本课的时候要理清脉络,划分层次,弄清楚课文讲了一件什么事情,再去找出环境描写和人物心理描写、语言描写的关键句,感受桑娜和渔夫善良、淳朴的高尚品质。理解课文以“穷人”为题的原因。
环境描写:环境描写,包括对社会环境和对自然环境的描写,好的环境描写能够渲染某种氛围,烘托人物的特点。比如本课中“屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花”这一句就抓住了天气的恶劣,海浪汹涌的特点,从侧面烘托渔夫的勤劳和生活的贫苦。还有课文中对渔夫家,屋内陈设的描写,体现桑那勤劳能干的特点。
课文层次:
第一部分(1—2):在一个暴风雨的夜晚桑娜焦急的等待出海捕鱼的丈夫归来。
第二部分(3—11):桑娜去探望邻居西蒙,发现西蒙已经去世,便将他的两个孩子抱回了家。
第三部分(12—27):渔夫回家后得知西蒙死去,主动提出收养孤儿,夫妻俩的想法不谋而合。
词语解释:
汹涌澎湃:形容水势很大,波浪互相撞击,发出巨响。汹涌,水猛烈地向上涌或向前翻滚。澎湃,形容波浪互相撞击。
心惊肉跳:形容担心祸患临头,非常害怕不安。
自言自语:自己跟自己说话,独自低声说话。
忐忑不安:心神极为不安。
自作自受:自己做了错事,自己承受不好的后果。