荐读《汤姆索亚历险记》有感
《汤姆索亚历险记》是通过小孩子的目光,来看待周围的现实揭示了19世纪五六十年代美国南方社会沉闷死板的生活。对当时的社会教育,宗教的虚为可笑以及小市民的愚蠢等,都进行了无情的讽刺和鞭鞑。
马克土温是19世纪后期美国批判现实主义文学的卓越代表,杰出的幽默讽刺作家。这部小说独特的艺术魅力,在于贯穿和渗透全书的那种马克吐温式的幽默。我们读着这些生活情趣浓郁,笔调轻松幽默的故事,一定会忍俊不禁,为小主人公的聪明机智拍案叫绝。
20xx年是马克吐温去世90周年。世易时移,科学技术的飞速发展已把我们带入信息社会,今天人类个生活条件和生存状况与马克吐温所处的时代已有天壤之别,然而,作为一部文学史上的经典名著,《汤姆索亚历险记》却依然魅力不减。一百多年来,汤姆这个美国乡村小顽童的形象已赢得世界各地不同肤色、不同年龄的读者的喜爱,并且还将活在一代代后来人胡心中。用通常的眼光来看,汤姆绝不是一个‘好孩子’,他调皮捣蛋,不爱学习,喜欢出风头又不切实际。那么,汤姆身上究竟有何可爱之处呢?我认为,这就在于他的真实地体现了儿童淳朴的天性。毫无疑问,每一个儿童身上都会有一些经历,而同样对于每一个成年人来说汤姆代表着他人生记忆中最美好的部分。