荐读《汤姆索亚历险记》有感
汤姆。索亚居住在美国圣彼得斯堡镇上,这在前文我们已经提到过。他父母早亡,随姨妈生活。他是镇上的孩子头儿,无所不能。汤姆有几个好朋友:乔奇、班恩、吉姆、贝琪,但和他最好的只有流浪儿哈克。
在介绍这本书的简介之前,我先来说说这本书的作者马克吐温吧。马克吐温(1835-1910),美国作家,是美国批判现实主义文学的奠基人,世界著名的短篇小说家。他出生于密西西比河畔小城汉尼拔的一个乡村贫穷家庭。从小外出当过水手、士兵、商人、记者等,其中最出名的还是作家。
《汤姆索亚历险记》发表于1876年。它描写了十九世纪密西西比河畔小镇人民的生活。故事情节有主人公汤姆与哈克半夜到墓地试胆量;汤姆和哈克、乔奇到下游的杰克逊岛当“海盗”;汤姆和哈克去鬼屋寻找罪大恶极的逃犯印江。乔埃的宝藏;汤姆和贝琪在山洞里迷路,经过摸爬滚打终于走出魔克托尔山洞……真正的历险是汤姆再次与哈克到洞中寻宝,结果发现了逃犯印江。乔埃藏匿的约12000枚金币。全文以“历险”为线索贯穿全文,环环相扣,引人入胜。文字明朗轻快,既有动人的情节,也有令人紧张的故事,还有令人发笑的段落。总之,单从文体上看,这本书无疑是一本经典佳作。
《汤姆索亚历险记》令我们收获的地方也有很多。读完这本发人深省的名著,我懂得了人一定要勇敢,在邪恶势力威胁你时,我们一定要像汤姆和哈克那样绝不屈服,敢于与恶势力作斗争。我还明白了遇到困难不放弃的道理。汤姆与贝琪在山洞里迷路三天,没有食物,但他们没有放弃,不灰心也不沮丧,拖着奄奄一息的身体,用还清醒的头脑战胜了恐惧和重重困难,终于顽强地活了下去。这些难道不值得我们学习吗?
总之,在这个高度信息化的时代,我们不妨放下手中的手机、电脑,静下来读一读这些很有价值的名著,多有意义啊!这也让人返璞归真了。