《汤姆·索亚历险记》读后感
读《汤姆索亚历险记》有感夏日的风轻轻地拂过,一次偶然,让我再次翻开《汤姆索亚历险记》这本书。
它使我震撼,那个夏季充满了墨香。这本书主要讲述了发生在美国男孩汤姆·索亚身上的一系列故事。他是个渴望自由的孩子,不想成天受着家人的约束的孩子,他也是个乐于助人的孩子。在山洞历险中,他并没有过多思考自己的安危,而是时刻为贝基着想;他是个勇敢的孩子,遇到困难不放弃,最终从山洞中脱险……虽然在大家眼里汤姆可能不是一个好孩子,他的行为总会让人捧腹大笑,顽皮归顽皮。
但在我眼里的汤姆是正义的,他曾经亲眼目睹英琼·乔杀人的过程。虽然他心里十分害怕,但依旧出面指证这个杀人犯。现如今的这个社会,可能很多大人都不及汤姆这样,他们总是害怕自己惹上麻烦而违背自己的正义感。我眼中的汤姆又是勇敢的,他曾经和伙伴一同出海当小海盗,在一无所有的荒岛上创造出自己的一片新天地。我眼中的汤姆还是一个对生命不抛弃不放弃的孩子,当他和贝基被困在山洞中时,他没有只想着自己,而是考虑贝基的安危,与此同时还一直在寻找生的希望。汤姆就是这样,在关键时刻总能挺身而出,但生活中又有多少人能像汤姆怎么做呢?许多人表面上斯斯文文,潇洒大方,可真到关键时刻,他们却跑得无影无踪,这充分体现了这些人的自私、保守、贪婪的陋习。
在我们长大以后,无论遇到怎么样的困难,我们都应该向汤姆一样成为一个有正义感、勇敢、不抛弃不放弃的人。