《灿烂千阳》读后感
第二次读完《灿烂千阳》,耗时两个月零两天,中途断断续续的,情绪时出时进,但是每次都顺利进了,我自以为。
起初是为了我的小生意有内容可发,所以开始更新读书笔记,然而看到后来我仍然为这样的故事所着迷。
我已经不记得第一次看完时是一个怎样的境况,但是现在我满脑子都在想第一次好像看到了玛丽亚姆被行刑的模样,那么清晰可见,却没有在第二次中寻到一丝半点痕迹,是我自己出现记忆错位了,还是我仅仅只是看了不同版本的《灿烂千阳》呢?
但我又庆幸没有那个画面的细节描述,毕竟我自己在摘录笔记的过程中,一直都是刻意将暴力画面隐匿掉的,我是一个感情用事的读书记录者,对于我不喜欢的内容,即便作者的描写十分动人心扉,我也会选择一笔带过。
时间不同,心境自然不同,能够留下深刻印象的片段也就随之变化,第二次阅读之后,我还能记得的画面:
一是玛丽亚姆徒步走到扎里勒的豪宅,却被关在门外等了一整天的可怜样子;
二是玛丽亚姆在公共浴室失去第一个孩子时恐慌无助的样子;
三是塔里克提着假腿冲向欺负莱拉的混混面前的样子;四是莱拉第一次在玛丽亚姆面前醒来的样子;
五是玛丽亚姆朝拉希德挥动铁锹的样子;
六是塔里克带着莱拉和两个孩子漫步林间的样子;
七是莱拉拿着书本被一群叽叽喳喳的恤孤院孩子围着的样子。
作为一个刚刚步入婚姻的女人,身边的朋友都在跟我谈论着孩子,我开始关注生育,从我自身的角度,我更能与故事中几度流产的玛丽亚姆和成为母亲的莱拉共情,孩子也成了我的重点关注对象。如果再进阶到下一个身份,我又会记住其他什么呢?
唯一有一点不变的,那就是无论处于哪个阶段,我都希望世界是和平的,人们是幸福的,孩子都是无拘无束快乐着的。