《灿烂千阳》读后感
自《追风筝的人》之后,一直没有勇气再读胡赛尼的作品,太残酷太绝望太虐心。果不其然,《灿烂千阳》,苦痛与折磨继续延绵不绝,让我数度哽咽。
阿富汗几十年的揪心历史里,国家命运关乎个人生存,战争、饥饿、生离、死别、私生女、虐待、家暴、冷漠、谎言、男权相互交织,政权的更迭让悲剧无限循环,暴力就象一个无底洞,根本无法想象那里的家庭、孩子、妇女他们究竟在经历什么,而古老的阿富汗早已在无数新闻里幻化成一个有关恐怖主义和战争的符号,让每一个人的故事都充满了迷惘、失去和不可想象的悲哀,这是一个不可宽恕的时代,却有不可能的友谊和不可毁灭的爱,那里生活着有心跳、有思想、有感情的真实的人!她们渴望的真情和追求的自由同样如此真实,她们迸发的最后的光芒一如灿烂千阳,令人无法直视。