《灿烂千阳》读后感
“人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。”
有一次看艾玛·沃森采访马拉拉的一个访谈节目里,她问马拉拉,最近在看什么书。马拉拉说《灿烂千阳》。然后我才知道这本书是《追风筝的人》的作者写的,才知道这本书如此畅销,反响很大。再然后,我终于把这本书一口气看完了。其实,本书故事太悲惨,是通过两名所嫁非人的女性,揭示代际之间的谅解,以及母爱的力量如何完成两位女角的自我救赎。真的没有一丝阳光的愉悦,灿烂千阳只是不幸的人们对于自由、幸福的一种深深的渴望!
然而最令人惊讶的,还是她们对待层出不穷的苦难的态度。当苦难达到无法容忍的时候,宗教在她们内心所显示的力量。
故事最后,莱拉毅然决然回到故乡教书育人。也许只有经历过战乱,经历过背井离乡的人,才能理解那对千疮百孔的故土的深情厚意。
最最最后,还是愿世界和平没有战乱,愿面纱下的尘埃也是光,愿苦难中永远伴随着希望,愿信仰让前路充满阳光,愿你我都可以共享这千阳。