去年有看过原著,看完后心情是一种闷闷的,仿佛夏日的暴雨来之前的午后,给人难受又沉闷的悲苦,想打开窗,但没有风。现在重读了一遍,再读的过程中这种感觉依旧不减。
真的很佩服作者的文笔,描述的人物,风景能给人一幕幕强烈画面感。描述的心理活动是那么细致入微,直接撞击心口又在某些点上产生共鸣,感同身受。
对mariam和laila的命运只能悲悯,而我最感到伤心的是娜娜。父亲,和自己爱的人的软弱饱受摧残硬生生练就了她的尖酸刻薄,对世界充满敌意,看清了当时男人的本质就是把罪恶推给女人,普通指南针总是指向南一样。形成了她自己的一套女性在当时的生存哲理就是两个字忍耐。可是她有着爱,有着这个世界对她的来说是唯一温情的mariam,她的唯一,生怕她离去,所以使用了她女儿不太理解的方法,想要让女儿安稳度过,她告诉她女儿生存的不二法则,告诉女儿从她人生当中所总结出了人生道理。但是,像她自己小时候也会对父亲存着无尽的信任和爱一样,她的mariam也是如此。当一切已来不及,她唯一的希望破灭,她所说的生活哲学一忍耐,也没有办法挽留她。她带着无爱,无望的心情结束自己的生命,哀莫大于心死。在那样一个活不下去的地方,也许早早的眼不见为净的死也是另一种活法。