我依然选择“救赎”。也确实不输《追风筝的人》。
第一层救赎:杀死拉希德。这是玛丽雅姆用生的希望救赎了莱拉,用死的无惧救赎了自己。她让莱拉逃生,自己承受所有后果。摆脱了暴君式的丈夫拉希德,玛丽雅姆相信莱拉在未来会过上更好的日子;她也感谢莱拉以及莱拉的两个孩子,给予她幸福与温暖,感觉到自己的存在还对别人有着意义。
第二层救赎:扎里勒的遗信。这是父亲扎里勒对私生女玛丽雅姆童年的忏悔与救赎,他曾经抛弃了她,这也是他乞求女儿的原谅与救赎。在战乱中,他失去妻子儿女、财富被掠夺、身体被病痛折磨,最终幡然悔悟。他用自己最后的绵薄之力,给女儿留下信、钱、录影带,祈求赎罪。可惜最终也没有等来玛丽雅姆,稍许欣慰的是玛丽雅姆后来理解了父亲1987年的造访。
第三层救赎:重返阿富汗。这是莱拉携家人放弃在巴基斯坦的美好生活,重回阿富汗对国家的不弃与救赎。
1)她回到玛丽雅姆的故乡,通过哈姆萨拿到玛丽雅姆父亲的遗物,让玛丽雅姆的故事画下完美结局。
2)她重建恤孤院成为老师,见证这个城市的复苏,成为父亲当年口中的“等到这场战争结束了,阿富汗将会需要你”。
3)她再次怀孕,期待新的生命。这是玛丽雅姆的重生,是逝去故人的寄托,是这个国家生生不息的希望。
最后,张昕宇大哥说过:
我们不是生活在一个和平的时代,只是很幸运地生活在一个和平的国家。