手不释卷的读完,情节环环相扣,引人入胜,时而为两位女主扼腕叹息,时而为她们俩愚蠢无知争吵感到失望,跌宕起伏的剧情,画面感十足,仿佛看到一部电影,还好终于有了善终,书中人物的塑造栩栩如生,时而有喜欢那个鞋匠,看到鞋匠那么深爱着小儿子,为了宠溺小儿子甚至去借钱,既要维持5个人的生计,又要做一个好父亲,抛开他家暴两位女主的事情不谈,在炮火纷飞的战乱时期,作为唯一一个劳力输出,真是不简单。很大程度上老鞋匠保护了两位女主的安全。
对于玛丽雅,她也是最好的归宿,不美好的开始,换来了美好的救赎,关于她的父亲,成年人过后的忏悔对无辜的孩子来说无足轻重,那些过往的伤害无法挽回,还好在莱拉身上玛丽雅找到了希望,在莱拉两个孩儿身玛丽雅把母亲无私奉献精神传递下去,把她母亲娜娜带着狭隘怨恨的爱得以升华,等到莱拉这个爱要传递到孤儿院,让更多的孩子受到关爱,接力棒会一直传下去,爱让她们成长,让她们焕然一新,让生命变得更丰盛,作为母亲也深深的感到被震撼,两位女主经历那么多磨难,从来没有对生活失去信心,一步一步坚韧的走过来,互相帮助,尤其在战乱没有任何更好的医条件下破腹产子,我真是捏了把汗,为母则刚,好样的莱拉,或许我们生活在和平年代,也未曾有过那么痛苦的亲人离散,那么离奇的身世,并没有不是悲催的家暴受害者,我们也有各种各样的困境和困惑,相比之下都算不了什么,无论如何坚定信念,为了爱自己的人和孩儿好好活着,给更多的人带去光明和希望!
和追风筝的人是不一样的阅读体验,祝福阿富汗的人们健康平安,远离战争,为那些失去家人的朋友祈祷!祝福世界和平安康。