记得很清楚,这本书是任哥推荐的,用了差不多两周的时间看完。感触颇多…
首先是玛丽雅姆,一个哈拉米,从她和娜娜幸福简单的生活和对扎里勒的期盼到对他的绝望与痛心,再到她嫁给拉希德之后被毒打以及自己的隐忍,之后为了莱拉的新生活,她最终杀死了自己的丈夫。
对于莱拉,作者描述了她童年的美好时光,尤其是有个开明的父亲以及她的玩伴塔里克,再到战争爆发,父母被炸死,还有拉希德找人骗她说塔里克已经死亡,在得知自己已怀有塔里克的孩子时,她无奈嫁给拉希德,这期间经历了很多残暴与磨难。幸运的是,莱拉最终得到了幸福,她和塔里克以及孩子们终于在一起过上了幸福的生活。不得不说,这种幸福是玛丽雅姆带来的,在生命的最后几年,玛丽雅姆从莱拉和孩子们那儿才得到一些温暖,一些爱,最后她帮助了她们,她认为那是值得的。
这本书最让我痛恨的是扎里勒留给玛丽雅姆的那封信,表达了他多年的内疚与忏悔。如果不是他碍于自己的颜面与名誉,我想,玛丽雅姆也不会遭受那么多的痛苦。
这本书是对阿富汗女性的赞扬,赞扬她们对美好生活的向往与追求。虽然玛丽雅姆最终死亡,但是她保护了莱拉和她的女儿,面对拉希德的死亡,她很淡然,她第一次维护了自己的权利,反抗男权,所以,她也是伟大的。还有就是莱拉,有父亲的教育,从小就知道维护自己的权利,即使面对拉希德的毒打,她也从不退缩,坚持维护自己的权利。