莱拉,读过书,受到过她爸爸关于女性应该平等的思想熏陶,在当时算是比较前卫的思想,为了塔里克的孩子,甘于嫁给暴虐的大叔拉希德,有了第一次抗争逃跑虽然失败。生了第二个孩子之后,感觉也慢慢死心了,毕竟在那个环境下。碰到了塔里克,知道了当初的一切都是骗局,随着玛里雅姆的自我反抗牺牲,莱拉跟塔里克去了一个无忧无虑的地方。当国家有了一丝复兴的希望,又燃起回到故乡落叶归根的想法。这是一个内心有思想火苗的女性,她的结局算是比较让人欣慰。
玛丽雅姆,悲惨的身世,导致了在拉希德家忍受了几十年,变成一个传统的阿富汗女性,自卑的身世,对父亲懦弱的绝望,她只能依靠拉希德,忍受着各种折磨。因为孩子,跟莱拉才相知相熟,以致于后面为莱拉牺牲。一开始是懦弱的,自私的,当她锤死拉希德的那一秒,她应该释然了,几十年的压抑屈辱释放,为了孩子不憎恨于她,也为了给莱拉母子们一个没有顾虑的未来,选择扛着。心痛并且敬佩这个角色!
扎里勒,懦弱不敢承担责任,害怕影响他的名声,放弃了他的女儿玛丽雅姆。虽然最后提到他一直在忏悔,我从一开始就知道他内心其实非常爱玛丽,只是他的懦弱导致了很多事情的抉择都不是他自己的真实想法。这样的人一直活在自己的道德审判下,中间他去找女儿,好像也是因为他的几个老婆去世了吧,没人给他压力了。希望我们不要做一个逃避的人,just face it, 从心。
拉希德,不做评价。捏造塔里克过世骗莱拉给他生孩子,挺恶心的。典型的大男子主义,当时社会的产物。暴虐。
阿富汗战乱一直是在电视新闻听到过星星点点,读完这本书很庆幸处于和平的社会环境,虽然有一些体制还有环境的不足,那些都需要我们慢慢努力。