“哈拉米”的身份让她从小在泥屋里过着与世隔绝、单纯一无所知,对母亲娜娜的指责与抱怨产生怀疑,而无比期待一周一次来探望她的父爱…
离开家去找父亲真正的家,感受到大家庭的虚伪和拒绝,又回到泥屋,但是母亲自缢身亡…
又回到那个虚伪的大家庭…母亲去世的自责还没有消退…一门荒唐的亲事上门,与其说征得愿意不如说逼迫她接受,最重要的是,父亲当时未曾考虑考虑过她的感受和未来…
新家的陌生与丈夫对她刚开始时的假面客气,因为她还有用…多次流产后(7次?)他对她的憎恶与家暴的真面目显露无疑!任何事情她都是出气筒,无论做的对与否,包括后面莱拉刚开始犯错都是由她承担…一切都是默默忍受,或者说谈不上忍受,刚开始的她没有反抗意思…直到莱拉的女儿让她感受到了浓浓的爱意,心中有了要守护的东西和莱拉和解共同扶持与默默反抗…
到后面拉希德家暴到极点想要掐死莱拉时,几十年来不知反抗的她打死了拉希德…并主动承担罪名,让莱拉带着俩孩子与塔里克远走高飞………
玛利雅姆与莱拉两位同位旧时代风俗礼节所约束并且受着拉希德残忍家暴!和阿富汗战争时期的女性在后期共同扶持共同反抗相互信任的友情让人敬佩。当每次读到一个情节的时候,头脑中浮现出很多画面…真实感受到了处于战争中苦难民众…