读圆明园的毁灭有感
这几天,我们学习了一篇课文,前面的课文我是用高兴的心情朗读,可是今天我不是这样的,因为我今天学习课文令我非常难过,这篇课文讲的是我国的瑰宝被人毁掉了。
《圆明园的毁灭》这一课叙述了圆明园中以前的辉煌。圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有古代的亭台楼阁;有象征着热闹街市,也有象征着田园风光的山乡村野。园中许多景物是依照各地名胜古迹建造的,如,海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照。
然而,在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园内,把能拿走的东西统统拿走;拿不动的就用大车搬运;实在拿不动的,就随便破坏。为了不让人知道,他们就地销毁罪证。在1860年10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧了三天三夜。现在圆明园烧得里面只剩下几只残柱了。
这帮可恶的强盗在中国的领土上横行霸道、为所欲为。我国这一园林瑰宝就这样毁于一旦。这可是用了一百五十多年才建筑成功的,这帮强盗却毁掉了。
唉!如果当初我们中国在世界上有地位的话,他们就不会来抢我们的东西了。现在说什么都没有用了,圆明园已经毁掉了,想到这里,我感到十分愤怒和无限的惋惜。
祖国放心吧,我们身长为少先队员,一定会勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识;练就过硬的本领,做跨世纪的接班人,把祖国建设得更加美丽、富饶。