读圆明园的毁灭有感
圆明园是我国的园林艺术瑰宝,全园占地350多公顷。圆明园由圆明园,万春园,长春园组成,里面的奇珍异宝数不胜数,上至先秦时代的青铜礼器,下至各个朝代的文墨书画。是当时世界上最大的博物馆。
但是,1860年10月6日,英法联军入侵北京,闯入圆明园,把圆明园内凡是能拿走的东西,通通掠走,拿不动了就用大车或牲口搬运,实在用不走的,就任意破坏,摧毁。在1860年10月8日英法联军再次入侵圆明园,入侵者们奉命在园内放火,将圆明园烧成一片灰烬。
后来,老师给我们上了这篇课文,上完课文后,我感到无比的悲愤,我国的园林艺术的瑰宝,既然就任意这群强盗破坏,中国是我们的土地,他们去想来就来想走就走,这是对我们中国很大的一个耻辱。
从圆明园的毁灭中,我们也可以看出清政府的腐败无能。中国还签约了很多不平等的条约:如,南京条约,马关条约……这些不平等的条约都显示出了旧中国的落后,因为旧中国的落后,我们就挨打。
圆明园的毁灭,不仅仅是中国文化史上一个沉重的打击,也是世界文化史上一个沉重的打击。现在,我们是中国的未来,我们是中国的脊梁,我们要给祖国做贡献,要让中国变成世界第一强国!