读圆明园的毁灭有感
学习了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比愤怒与心痛。
圆明园座落在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。全园占地三百五十多公顷。圆明园中不仅有美丽的风景,宏伟的建筑,还收藏着许多最珍贵的历史文物。圆明园还有着悠久的历史文化,是几代中国人名用长达一百五十年的时间建造的,不愧是当时世界上最大的博物馆,艺术馆。
可是,那再议成为辉煌的过去......
1860年10月6日,八国联军侵入北京圆明园内。掠走了许多宝石,钻表,文物。更加可恶的是,凡是拿不走的东西,就任意破坏,毁掉。为了销毁罪证,这帮可恶的强盗还用熊熊的大火,把圆明园少个精光。如今的圆明园内,就只剩下几根残柱了
这些可恶的侵略者,不但把圆明园洗劫一空,还把这一园林的艺术瑰宝,建筑艺术的精华,在众目睽睽之下给毁了。圆明园的毁灭,给祖国,世界文化史上带来了不可估量的损失。他们烧掉的不止是圆明园中的文物,烧掉了我们几代中国人民的心血和汗水,更烧掉了我国的悠久文化。所有的中国人都会记住那天,都不会原谅这些在祖国胡作非为的疯狂的侵略者的!
圆明园毁在了野蛮的侵略者的魔爪下,也毁在了当时清政府的腐败无能之下。如果不是当时我们落后,如果不是当时清政府的无能,英法侵略者又为何千里迢迢从欧洲赶来?我们又为何被他国侵略,又为何被外国人瞧不起?
而今天,我们的祖国正在不断的进步,从神舟五号到神舟七号发射;从申奥成功到成功举办奥运会......这一切的一切,都证明,我们无论是在经济,科技,历史,文明上,都走向了世界的前头,正在不断地强大!
圆明园的毁灭让我愤怒,同时,也激起了我更加努力学习,为祖国更加强大而不断地努力!