《秘密花园》读后感
最近,我读了一本书——旅德作者程玮写的《米兰的秘密花园》。这本书讲述了一个中国小姑娘米兰与一位德国老人爱丽丝在周末关于礼貌及社交礼仪的生动谈话,让我获益匪浅。
米兰是个生长在德国的中国女孩,在成长的关键时期,偶然遇到了一位神秘的德国老人爱丽丝,成为了忘年交。每个周末,这对忘年交都在一起谈论如何待人接物、如何做客、如何交谈应对……聪慧的米兰懂得了,每个人都和自己同样重要,都有被尊重的权利,因此要关心身边每个人的感受,并且适时地表达自己的感谢。她将学到的道理与知识运用到了朋友母亲的生日派对上,不再像以前一样只顾钻进朋友房间里玩耍,而是礼貌地参加派对。恰当的礼物、得体的举止,让米兰成为了德国人眼中识礼又有内涵的小女士,她因此参加了电视台的礼仪礼貌的脱口秀节目。
米兰与爱丽丝的谈话是孩子与老人的对话,是文化与文化的对话,也是东方与西方的对话。对话的内容是我们中国孩子走向世界、与世界相融的应有文化装备,它给予我们走向世界的“翅膀”,以助我们在广阔的天空里顺利而美好地飞翔。它是教育,但没有一丝说教的意味。
我不由得想起了生活中的两件小事。有一次,我们在韩国的景福宫参观,走着走着,听见有人吵了起来,回头一看,居然是我们中国的游客因为抢上厕所而差点大打出手。还有一次在济州岛泰迪熊纪念馆上厕所时,发现厕所的门上贴着用中文写的“请不要站在马桶上小便”的字样。当时,我真是为中国人感到丢脸,在国外一点也不注意文明礼貌,不注意国人形象。
中国自古就是礼仪之邦,随着社会的国际化,每个人都要好好学习社交礼仪,学会社会交往。大家都来读读《米兰的秘密花园》吧,相信它能给你一把解秘的钥匙。