《秘密花园》读后感
《秘密花园》讲的是主人公玛丽亚脾气古怪、任性、蛮横、冷漠,在一场瘟疫中失去了父母,去了姑父的庄园,在这里她通过知更鸟发现了一个被尘封了十年的秘密花园,也找到了一直卧病在床的表哥克林。克林生活在孤独、愤怒和痛苦的折磨中,总担心自己快要死了。玛丽亚和克林简直就是小魔鬼,成天拿人不当人。他们进入秘密花园后,与朋友笛卡尔一起走进大自然,呼吸新鲜空气,伴随着花草的生长,他们也改掉了自己身上的种种坏习惯,成为了漂亮的小姑娘和强壮帅气的大男孩。
这本书告诉我人要溶入大自然当中。玛丽亚和克林原来过着衣来伸手、饭来张口的生活,不去外面,不玩耍,身体十分瘦弱,而克林竟然是十年不下床,结果是真的病了。而当他们亲近大自然后,伴随着旷野的寒风、芳香的泥土、草木的生长,他们的身体也慢慢地变好了。我们也应当热爱大自然、亲近大自然,在大自然中锻炼成长。
这本书还告诉我得广交朋友,朋友能让自己获得友情,分享快乐,分担痛苦。玛丽亚和克林原来都是在仆人成堆的环境中长大的,周围的人对他们百依百顺,他们简直就是小公主和小王爷,可他们并不快乐,因为他们没有朋友。但是最后都是在朋友的帮助下,长成了健康的、正常的孩子,克林成功地扔掉了轮椅,简直是脱胎换骨啊!
秘密花园里的秘密武器简直太神奇了!