佐贺的超级阿嬷的读后感
1945年8月6日,世界上第一颗原子弹在日本广岛爆炸,超级阿嬷的故事就始于这颗原子弹。
昭广的父亲因受到原子辐射去世了,妈妈让8岁的他去佐贺,和阿嬷一起生活。阿嬷非常贫穷,生活上遇到了许多困难,但因为她乐观、坚强、幽默地面对困难,所以昭广的生活非常有趣。家里没米煮早饭,阿嬷居然若无其事地说“早饭昨天不是吃过了吗?”昭广说英语考不好,阿嬷让他写“我是日本人”,历史考不好,就写“我不拘泥于过去”……让人哭笑不得。但也正因为这种乐观精神,他们的生活不再枯燥,而是富有情趣。昭广在学校里,因没钱学剑道,阿嬷就给他出了“免费跑步”的主意,每天放学去练习跑步,终于当上了棒球队长。每天阿嬷去学校打扫厕所,这种辛苦的工作没有让她厌烦,反而用乐观的态度面对生活。
而更让我感动的是阿嬷在生活中处处为他人着想的可贵精神。阿嬷虽然贫穷,但当她看见小偷衣衫褴褛地坐在家门前时,出人意料地请小偷进家门,把仅有的饭团等食物给他们吃,还关心他们的工作。昭广在不解中想“有没有给我留下一份”时,阿嬷正在悄悄地教会他为人处事的道理。因为邻里关系好,阿嬷得到了各种人的热情的回报:有老板,会在买酱油时多给一些;有邻居,会在门前洒水时帮她们做好;有曾经的小偷,会用自己工作的钱买桃子给她……她赢得了非常好的人际关系,这种关系是美好生活的关键。
《佐贺的超级阿嬷》既让我快乐地读书,又给我了一些启示:虽然在我们的生活中没有贫穷,但我也不能大手大脚地浪费,应该珍惜今天的幸福生活;学习生活中会遇到许多不可避免的困难,如果你一时无法解决,就用乐观去面对它,不能逃避。
让大家一起向乐观、坚强的阿嬷学习吧!