佐贺的超级阿嬷的'读后感
暑假里,我阅读了一本书,名叫《佐贺的超级阿嬷》。
本书讲述了作者德永昭广在佐贺与外婆纱乃一起生活的故事,他们穷得开朗而不是穷得消沉。佐贺的超级阿嬷总会想办法吃喝。昭广唯一的运动就是跑步,在学校里,昭广的体育成绩出奇的棒,因每届运动会都有超常发挥夺得跑步冠军,他得到了许多同学的崇拜。但作者小时候文化成绩并不怎么样。最后,因考上了广岛的广陵高中,德永昭广不得不离开佐贺,回到了故乡广岛。
他们穷,但穷得开朗,不浪费一点粮食。从那条河里飘流下来的东西,不管是尾部开叉的萝卜、畸形的小黄瓜,还是木屐、米糠,在外婆的眼里,都有很大用处。在当时作者如此艰苦的环境下,他们只能腰上绑一块磁铁走路(为了吸东西卖)。,一盒蜡笔都能让昭广高兴的不得了。令我印象最深的还是昭广最后比赛的时候,他对妈妈和老师的话,都十分感人。
“‘昭广,昭广,加油!’母亲拼命的挥手。
“我向母亲大喊:‘妈,我很快!我读书不行,可是跑得很快!’
“母亲哽咽着回答:‘你的腿像妈妈,脑子像爸爸!’”
“田中老师那汗水淋漓的黝黑脸颊上满是泪水。
“我把挂在脖子上的毛巾递给老师。
“‘你擦吧。’
“田中老师泪中带笑的把毛巾还给我。
“‘老师,你擦。’
“‘不用,你擦。’
“‘老师,你擦。’
“‘不用,你擦。’
“几度推辞后,田中老师说:‘这是我们哭的时候吗?再快一点!加油!”
德永昭广的贫穷让我联想到我们现在的幸福生活,我们每天呆在温馨舒适的环境里,也懒了起来。我们拥有这样的生活,更因该努力学习,天天向上,更因该珍惜粮食。不能因为有良好的生活环境就浪费,也应该好好珍惜每一个东西。
《佐贺的超级阿嬷》这部书真好!