夏季是与鱼同游的季节,人也像鱼一样在为游泳而欢心,人也与鱼一起嬉戏畅游。人与动物是如此接近,如此友好。
人们平时看到湖面漂浮着枯枝败叶,显得一片狼藉,但夏季有时漂浮着花粉、花瓣,一片一片飘来荡去,好不自在。这花粉、花瓣离开了湖畔母亲的枝桠,可以自由自在的漂浮去了,这远处的世界对它们吸引力巨大。只是它们有了离开的自由,却又要依附水波与风才能起航。
梭罗说:“劳动者不该为生计,为谋职而忙碌,应该心存让一件事情臻于完美的念想。”还说:“不要雇为钱干活的人,而要雇基于爱好而做事的人,并给他丰厚的酬劳。”
人应有理想,做事情应有始有终,追求完美,一心一意,专心致志。多思考生存的意义,好过为谋生愁眉苦脸。既满足生存所需,又能让精神丰盈,就是一种完美的生活。精神的丰盈在于喜爱的人、事、物,在于对这些深刻的思考,在于这些思考所能得到的愉悦与满足。
人的爱好决定了人发展的方向,如果人得到了功名利禄,但未必就得到了快乐与幸福。如果人只为钱而干活儿,占用了自己大部分的时间与思想,这无异于放弃了自己的喜好,放弃了自己的快乐与幸福。精神的丰盈才是生命成功的标志,物质只取所需足矣。