看完后夏天是和鱼一起游泳的季节,人们乐于像鱼一样游泳,人们也和鱼一起嬉戏、游泳。人和动物是那么亲近,那么友好。
人们通常会看到湖面上漂浮着枯枝落叶,看起来一团糟,但在夏天有时会有花粉和花瓣一颗颗飘在周围,让人不自在。花粉和花瓣离开母亲在湖边的枝条,可以自由地漂浮。遥远的世界对他们很有吸引力。只是他们有离开的自由,却要靠水浪风起航。
梭罗说:“劳动者不应该为谋生和工作而忙碌,而应该有使一件事变得完美的思想。”他还说:“不要聘用为钱而工作的人,而要聘用根据爱好和做事的人,并给他丰厚的报酬。”
人要有理想,做事自始至终,追求完美,专一敬业。与其为谋生发愁,不如多想想存在的意义。满足生存需要,充实精神的完美生活。精神的富足在于喜欢的人、事、物,在于对这些东西的深入思考,在于从这些思考中获得的快乐和满足。
人的爱好决定了人的发展方向。人获得了名利,未必就能得到幸福和幸福。如果人只为金钱而工作,占据了大部分的时间和思想,就等于放弃了自己的喜好,放弃了自己的快乐和幸福。精神上的富足是人生成功的标志,物质上的需求足矣。