读完这本书,我的内心很压抑。
福贵看着身边的亲人一个个地逝去,最终只有一头老牛陪着自己走完人生。
故事很具戏剧性,毕竟这是小说,如果现实真有这样的事儿,那真的太令人悲伤了。
刚读这个小说时,最先感受到的是,这个世界上没有神,没有十分美好的人、团体或者事,每个人或者物质都有好的一面也有坏的一面。如同哲学中的“矛盾”观点,任何事物内部都是既对立又统一的。不要去幻想有特别完美的社会或人去追求,这个世上没有“完美”。其实能够解脱你、引导你的只有你心中的那个自己。
还有一点感触颇深,就是直至看到凤霞去世的时候,我才感受到本篇小说最想体现的主旨:活着。
活着,说难不难,说简单也不简单。主人公福贵经历了那么多次生死危机都能活下来,难不成是因为他福气大?然而他的儿子、女儿、妻子、女婿甚至他的外孙却先后死在他的面前,由他亲手埋葬。
本以为福贵从战争中逃脱,回到家中能与自己的家人相守过完一生,结果儿子有庆却因被抽血过多而死;本以为凤霞找到一个好归宿,与丈夫相守过完一生,没想到却在生孩子时大出血而死;本以为二喜能够和福贵共同抚养孩子苦根长大,没想到二喜却被砸死;本以为苦根跟着外公福贵好好长大,没想到苦根居然被豆子噎死。不禁感叹,活着,好像也没那么不容易。
主人公福贵从年轻时的游手好闲、嫖淫赌博,败光了家产,气死了父亲,到后来的幡然醒悟,好好顾家,结果被抓去当几年兵,多年后才回来得以与家人团聚,本想和家人好好珍惜相聚的时光,不料天不遂人愿,又亲眼见证自己的亲人一个个离开人世,最终孤独走完一生。
从他的一生来看,我想说的只有两个字:珍惜。福贵在拥有家人与家产的时候无尽挥霍,毫不珍惜,待一切耗尽才后悔自己做的混蛋事,这就应该是所谓的“不撞南墙不回头吧”,可悲又可怜。
我发现人都是这样的,在拥有的时候不珍惜,在逝去的时候才想起拥有时的好。在拥有安稳的时候想着刺激,在面对刺激的时候想着安稳。
我不明白人为什么要这样,我也这样,但是我却找不到解决的办法。讲起道理来总是那么容易,但实际上自己很难做到。真的想不到很好的方法解决,那就只能在想起道理的时候一遍遍提醒自己要珍惜,珍惜你所拥有的,珍惜身边人,珍惜时光...