读《活着》有感 《活着》读后感
昨天晚上,打开了家里所有的灯,看见地板有点脏,想来好久没有拖地了,那干脆收拾一下屋子再拖个地吧。
拿了块抹布这里擦擦那里扫扫,就到了床头柜。柜子上叠放了十来本书,就剩一本过生日的时候朋友送的'《狼图腾》还没看完。随手拿了《活着》翻了一翻,于是就放下抹布窝进小沙发了。
这本书看了得有4.5遍了吧,也看过了电影版和电视剧版,每看完一遍都似有钢针戳心头。可还是想要反复品尝戳心头的滋味。
这本书虽名为《活着》,但书中的几位人物除了主人公福贵,其他人物到最后都死了。从福贵他爹开始到他娘,他老婆,再到他的儿子女儿,再到女婿外孙,最后的最后只剩下他和他的老黄牛相依为命了。
书里有句名言“没有什么比活着更快乐,也没有什么比活着更艰辛”。这句话放在2020年,可以让每个人都有更深的感受吧。一场全球性疫情,几场洪涝灾害,让许多家庭不再完整,也让好多活着的人活得那么艰辛。
被时间裹挟着前行,每个人终会成为离开社会陆地的孤岛,离开魂牵梦绕如港湾般的故人山河。逐渐消逝的景观,用静默阐释着变换。山河会变,故人也会变,消失分离,才是永恒吧。
好多读者看完《活着》,只觉得生命脆弱,人间不值得,整段整段的读后感都是颓丧到谷底的抑郁。其实,我看完第一回的时候也是那样的感觉,只觉得那般压抑让我无法喘上一口气。缓过几天,那种压抑也就渐渐释然了。再看一遍,从另一个角度,倒是尝出不少“千万别犯过来人犯过的错误”这样的感悟。
活过26年了,从没有过想要离开这个世界的想法。我很幸运,从小到大一直都感受着生命的美好,人间的温情。我活着,我满怀热情地活着,我充满期待地活着,我时刻感受着生命带给我的玄妙体验。
一起好好活着吧,挨过三冬四夏,雪尽后细品梅花。温柔半两,从容一生,那些你觉得终身不会遇到的人,也许他/她正一步步向你走来呢。