读《蓝色的海豚岛》有感通用
暑假里,我读了《蓝色的海豚岛》这本书,它让我受益匪浅。
本书的主人公是一个印第安女孩——卡拉娜。以卡拉娜的父亲为首领的印第安人,在蓝色的海豚岛上,一直过着安居乐业的生活。可是有一天,一群可恶的阿留申人侵占了他们的土地,杀死了卡拉娜的父亲和许多印第安人。从此以后,部落里人心惶惶,人们都离开了岛屿去东方居住,只有卡拉娜一人生活在这里。她在岛上孤零零地生活了十八年,没有亲朋好友,只能与动物为伴,等待救援船只的到来。她独立修建住所,制造防身和狩猎的武器,烧火做饭,下海捕鱼,勇敢地与野狗搏斗,历尽艰难困苦才得以生存下来。
读完这本书,我一个人坐在房间里仔细回想书中的种种情节,卡拉娜这种勇敢,坚持,不屈不挠的精神不就是我正要学习的吗?
平日里,我是一个没有耐心的女孩儿。我在假日里学习弹奏电子琴,开始,简单的我还能坚持下去,到后来越来越难,我便对弹电子琴产生了一种厌恶感。我开始变得没有耐心起来,只要有一点儿难度我就不弹了,哪怕只是一个音弹错了而已。最后,我甚至连整一个暑假都没有去碰过琴。琴上早已蒙上了一层厚厚的灰。也许爸爸妈妈意识到了什么,觉得要训练我一下。今年夏天,他们就突然给我报了一个“登山夏令营”,说要锻炼一下我的耐心,看我能不能独自一人坚持下去爬完整一座山。我非常吃惊:“没有爸爸妈妈的帮助,我能坚持下去吗?”
出发前一天晚上,我的心里忐忑不安,像装了十五只水桶----七上八下,生怕在登山时落在最后,被其他小伙伴们嘲笑。
第二天,我们去了西天目山,望着那陡峭的高山,我不禁倒吸一口冷气,腿都发软了。“我一个人能行吗?”我甚至在怀疑自己的能力。开始爬山了,我在不知不知不觉中从前头落到了最后。好几次我都想放弃了。我气喘吁吁,累得直想趴在原地休息。回想以前爬山,我走一半路就不行了,都是由爸爸妈妈背着下山的。可是这次不一样,不能依靠爸爸妈妈,必须自己来了!我看着其他伙伴的身影,想着卡拉娜独自一人坚强生活的情景,我自言自语道:“别人能行,我也能行!”于是我一直坚持着,从上山到下山,都是自己一个人走完的。虽然一路上非常坎坷,总是走走停停,但还是到达了终点。那一刻,我激动不已,我没有辜负爸爸妈妈对我的期望,我证明了自己!
卡拉娜,谢谢你,是你让我明白了:坚持,你就会成功!