读《蓝色的海豚岛》有感通用
太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。周围有海豚在游泳,有海獭再嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前岛上住着阿特印第安人,他们受到捕杀海獭的阿留申人的杀害,去到了遥远的东方。他们离开时,留下了一个小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤独的生活了十八年。不是十八天、十八周、十八个月,是6500多个漫漫的白天与阴森的黑夜,是被时间遗忘的十八年。她独自修建住所,制造武器和渔具,历尽艰险才得以生存下来,换回的是地平线上一抹迟到的白帆……
卡拉娜的经历像极了鲁宾逊。与鲁滨孙相比,卡拉娜是一个印第安人,而且还是一个女孩子,她对现代文明一无所知,只有基本的生活常识和强烈的求生欲望。在印第安部族中,甚至不允许妇女制造武器。卡拉娜就是在这样的条件下,独自在岛上生活,并且时时想着要战胜那些野狗。幸好她对这个小岛特别熟悉,而且深深地热爱。卡拉娜很早就学会了采集野菜、野果,也懂得如何在海边捕捞鲍鱼,也知道如何寻找淡水,所以她能够自然地生存下来。
卡拉娜还是一个意志坚定的女孩。她克服了心理的恐惧,开始艰难地制作武器,准备和野狗周旋。她在一片高地上搭建了自己的宿营地,她用柴禾搭了一个小棚,用死鲸的肋骨修筑了坚固的篱笆。为了制作称手的镖枪,她带着自制的弓箭去冒险猎杀海象,差点儿送命。这次冒险让她学到了更多生存的本领,也让她克服了制作武器带来的心理障碍。
与鲁滨孙不同,卡拉娜是一个来自大自然、属于大自然的人类,她并不试图占有更多的东西,她与狐狸、海豚、海獭成为好朋友,甚至后来与野狗也能和睦相处。卡拉娜还是一位天性爱美的女性,她热爱美丽的大自然,在生活有余裕时她还会装扮自己,用鸬鹚羽毛为自己缝制了美丽的裙子。而且,她在事情的处理上,用得恰恰不是复仇,而是同情和友好,使卡拉娜的生命获得了友情带来的春天。
如果《鲁宾逊漂流记》是男孩子必读的书,那蓝色海豚岛就是陪伴女孩子成长的伙伴。卡拉娜在遭遇危险时,像手中的藤篮一样坚韧,在无际的黑暗中她穿着鸬鹚羽毛长裙,向往着生活的美好,等待着世界为她打开大门。我们生活在城市里的女孩,在危险时刻,会像卡拉那一样坚强吗?如果被抛在荒岛上,会像卡拉那一样捡起一丝希望吗?阅读这本书前,我会惊慌失措,会绝望,会用泪水浇灭最后的火苗。但现在我决定依靠自己的双手创造一切至少不会待在原地不动。蓝色的海豚岛,一个人的海豚岛,是一个人的死亡岛,也是一个人的生命岛;是一个人的绝望岛,也是一个人的期盼岛,一个让人惊叹后让人沉思的神奇岛……