读《蓝色的海豚岛》有感
不知大家有没有读过一本著名小说:《蓝色的海豚岛》?一听这个书名,似乎令人感到干亲切,实际上,这个海豚岛充满了难以形容的恐惧与危机。它有时风平浪静,有时又风打雷劈……于是,就在这座孤独的岛上,使我明白了孤独与坚强。
《蓝色的海豚岛》这本书中的故事发生在太平洋中的一个岛屿上,那是一座开关像一条侧躺的海豚的岛,便因此得名“海豚岛”。在“海豚岛”的周围,有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,这在个岛上,住着与动物和谐生活的印弟安人。但这种安宁却在某一天被打破,侵入的俄国人开始大量捕捉并杀害无辜的海獭,印弟安人对此感到强烈的不满,但他们也遭受到了贪婪的阿留申人的杀害,剩下的女人们心痛不已,埋下了自己的父亲、丈夫、儿子,坐船前往东方,正当人们离开自己故乡――海豚岛时,却发现首领的儿子拉莫还没有上船,拉莫的姐姐带着对父亲的怀念,不听众人劝告奔下船去打算接弟弟上船,不料因此付出了惨重的代价,她和弟弟错过了船只,永远地留存了海豚岛。姐姐卡拉娜并没有绝望,因为她还有着唯一的亲人:弟弟拉莫。接下来,姐弟俩开始了孤独的生活。但是就在第二天,卡拉娜醒来便接到了噩耗,拉莫被野狗活生生地咬死了。一气之下,卡拉娜便开始制造武器,杀死了一些野狗,开始了自己寂寞的一人生活。在独自生活中,卡拉娜经历了各种磨难:打猎、造房子、练习各种技能,还与野狗和海獭做起了好朋友。她克服了无数困难。一眨眼十八年过去了,卡拉娜绝望了,做好了要在海豚岛上待到死的心理准备,心中燃起的一丝希望早已破灭。然而就在这时,几句搜查人员发现了卡拉娜,把她救了出来。这就是发生在海豚岛上的令人震撼的故事。
读了这本小说,我的第一个想法就是:如果我在这座孤岛上,肯定没有卡拉娜那么坚强勇敢,估计过不了几天我就一命呜呼了吧!是呀,卡拉娜不仅是一个无所畏惧而且乐观向上,就是那颗永不言败的心促使着她不断英勇前进,不断克服困难。她虽然失去了生命中最重要的亲人――父亲和弟弟,但她却懂得了如何含泪微笑,在无比坚苦的环境中一天一天坚强地活下去。
最近,世界上都在关注着同一个新闻,那就是马航MH17被击落,机内乘客全部遇难这个重大事件。在这架载满298人客机上,有的正打算去目的地探望亲人,有的正欢欢喜喜地踏上旅行之途,有的是前往参加对人类有意义的大会的世界级专家……荷兰有位女孩的父母和弟弟全部在这次空难中永远离开了她。但当记者采访她时,她忍住了悲痛,只是缓缓地诉说着对父母弟弟的思念,她说自己会好好地活下去,爸爸妈妈和弟弟一定是希望她能好好地活下去的。这需要多么强大的内心才有这样的表现啊!
人这短短的一生,不会永远都一帆风顺,总会遇到挫折,面对困境。环境上也好,精神上也好,当我们不能以平时的状态去应对的时候,就要用各种勇气和能量把自己填满,用武装过的自己微笑地走过一个一个的坎。拉卡娜如此,荷兰女孩如此,每个人都应努力地成为这个的“如此”。
就是这本书,使我懂得了孤独与坚强!