读《蓝色的海豚岛》有感
一个年仅12岁的小女孩无依无靠,独自一人在孤岛上生存了18年。这看似不可能,但《蓝色的海豚岛》中的一个少女却神奇般的做到了。
她,就是卡拉娜。
一个近似海豚的蓝色岛屿,是一支叫做“卡拉斯——阿特”的部落之家,他们世世代代在此无忧无虑地生活着。但是乐极生悲,灾难终于降临了,如同一块坚石打碎了镜子,一艘来自外面世界的船只毁灭了这里的平静与温暖。部族的勇士多半牺牲了,没有一个家庭没有失去他们的父亲、丈夫、兄弟或儿子。面对残酷的现实、恐怖的敌人,人们不得不选择逃亡。在船上,为了救被遗漏在岛上的6岁弟弟拉莫,卡拉娜毅然跳下了船。在岛上,拉莫被野狗咬死了,船也一去不返,卡拉娜只好开始了自己艰辛的生活……
严寒、饥饿、孤独、恐惧、悲伤、暴风雨、地震、海啸像一只只凶猛的拦路虎,张牙舞爪,随时准备向她扑来,但却被她一一降服。如果是我,当时绝望已占据了我的全部感受。那时,我只能用泪水来诠释自己当时的心情,甚至还会想去自杀。然而,对于她来说,希望之光是永恒的,不管怎样饥饿,不管怎样畏惧,不管怎样寒冷,都无法使勇敢顽强、坚持不懈的她放弃。没有住所,自己建;没有武器,自己造;没有食物,自己做……在这个年仅12岁的弱女子身上,仿佛有一支顽强不屈的生命交响曲訇然鸣响。18年,那么漫长,挺过来;冬天,那么寒冷,挺过来;夏天,那么炎热,挺过来……坚强、勇敢在她身上体现得淋漓尽致。在卡拉娜面前,我这个自称“男子汉”的人,也佩服得五体投地,自叹不如。
卡拉娜,她是我们的榜样,她是坚持不懈的典范!很多人认为,上帝对己不公,其实自己的人生之路上有了绊脚石是你的幸运,这是上帝给予你的莫大的礼物。卡拉娜正是那个最幸运的人,她并没有辜负上帝的一番好意,接受了磨练,战胜了它们,使自己拥有了世界上最宝贵的东西。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?我们也要像她一样,拥有勇敢顽强、不畏困难和坚持不懈的可贵精神,也只有这样,才能将梦想之州驶到成功的彼岸,才能将理想之足踏上成功的巅峰!