《我的儿子皮卡——跑偏的人》读后感
暑假里,我读了《我的儿子皮卡》。这本书是曹文轩写的,获得第三届中华优秀出版物奖的一本儿童故事书。
这本书主要说的是皮卡的成长故事。在满街都是抓鱼人的这一课里,皮卡看到满地的鱼,早扔下书包,兴奋地参加进。在油麻地时,他整天在田野上看大人们或小哥哥、小姐姐们抓鱼,但那里在水塘里、水沟里抓,而现在是大街上抓,哈哈,太有趣了!等帮卡车司机抓完鱼,司机不停向抓鱼的人感谢,后来他带了二条大鱼来到了学校,向皮卡表示感谢,但皮卡不好意思收卡车司机的大鱼。后来,他把另外一条更大的大鱼也放生了。
在背叛的门牙里,最逗我笑的是,在皮卡的门牙快要掉的时候,他不敢啃骨头了;在他忍不住要打喷嚏的时候,就打了出来,这时,他的门牙也被打了出来。所以,他不能一个人唱歌,老师让他和李哲一起合唱。在合唱团表演的时候,他们俩刚张大嘴巴的时候,轰的一声,别人班的同学和他们自己班的同学都笑了起来。最后,他们凭借实力获得了奖杯。
读完这本书,我觉得皮卡很可爱,很有爱心,我喜欢皮卡。因为,他帮助了卡车司机把撒了一地的鱼捡回车斗里。我还觉得皮卡很活泼,唱歌很好听,是一名优秀的学生。