《我的儿子皮卡——跑偏的人》读后感
我最喜欢的一本书就是《我的儿子皮卡》,我现在已经拥有了8本,虽然还没有拥有全套书籍,但是我却深深地被这套书吸引了,原因是书中的皮卡跟自己多少有点相像,在这里似乎我看到了自己的影子。
《我的儿子皮卡》共有16册,我买了《尖叫》、《仰望天空的猫》、《再见,钢琴》、《淘金兄弟》、《尿王》、《影子灰狗》、《背叛的门牙》、《矮鬼》8册。它用诙谐幽默的语言讲述了一个叫皮卡的小男孩的成长故事,用一个孩子的视角看待这个世界,经历了成长中的烦恼和困惑,在懵懂中不断成长。
故事中皮卡从小被送到“油麻地”的奶奶家,在那里发生了很多童年趣事,度过了他美好的童年时光。童年的时光里,皮卡和一头叫皮三的牛之间发生着无数精彩的故事;用奶奶的苇席帮助鸽子建巢穴;上幼儿园后皮卡被接回北京,开始了城市生活,被逼着学弹钢琴,但是他不怎么讨厌钢琴,因为有个叫絮絮的小女孩弹得非常好;皮卡和哥哥皮达买爸爸每月收的作品,挣了一小木盒子的钱,为了给哥哥买生日礼物,皮卡花光了所有的钱;皮卡上小学了,认识了一个外号叫“尿王”真名叫马飞的小男孩,他和哥哥经常欺负皮卡,但是皮卡没有畏惧,在一系列的碰撞之后成为好朋友;皮卡和好友何自达在灌木丛中发现了一只灰狗,并把它带回了家中,灰狗的到来为皮卡带来了很多快乐;皮卡一直很庆幸自己有很好的乐感,从对手手中争得了参加领唱的机会,谁知在比赛前几天,大门牙却掉了,在爸爸的努力下,皮卡战胜了畏惧心理完成了完美的领唱,获得了第一名;放暑假了,皮卡又被送回了油麻地,他每天和小伙伴们在田野里快乐的玩耍,甚至和有点痴傻的矮鬼做起了朋友,他们经历很多事情后,从理解到疑惑,从原谅到接受。
皮卡的故事里充满了童趣,为我展现出一副美好的童年时光,让我对自己的童年生活充满了热爱和期望。