到底什么是乡土中国?中国历史从乡土中走来,乡土社会是中国社会最基层的组成部分,我们应当去看看乡土中国的样子。
土地是乡土社会一生的羁绊,生与斯长于斯,从土地中长大的人看见土地,就忍不住地去依恋,那是他们的命。古代中国与农业脱不了干系,农业与土地脱不了干系,土地之于国人的重要性可想而知。所以有些人一辈子不愿离开他们的故土,我们也便能理解这深沉的情感了。从上到下,地域的划分越来越小,直到乡村。村子真的很小,暮去朝来,你所见到的,一眼便是“万年”。大家之间真的很熟悉,所以人与人之间无需再用文字,语言、表情、肢体便能表达一切了。城里人说,乡里文盲多。其实啊,乡里人根本用不着城里那一套,用了反而变得更繁琐了。
作者提到两种概念,一个是“差序格局”,以自我为中心,一个是“团体格局”,界限分明。有别于西方捆柴式的集体,乡土社会,是以自我为主,向外推出的具有伸缩性的一个庞大关系网。而这种差序格局下,人与人之间就开始讲关系,攀人情,俨然成为一个人情社会。治理这个社会的不是法律,而是纲常、伦理,这就是礼治社会。无为而治的礼治社会,礼就是行人行事的准则,整个历史都在维持这种秩序。而在这之中,以礼为先,以孝为先的长老式的统治就是一种固化模式。所以男女关系不像西方那样把爱放在台面上,而是男女有别,夫唱妇随,家庭关系也则是以父子传承,婆媳和睦等为基础的家和万事兴。大家各忙各事,都有自己的责任,这才是稳定的社会关系。
虽然本书的写作时间已较为久远,但时至今日,我们的社会中仍然能窥见乡土社会的影子。我们的历史社会不断向前,但人情、传统、继承、道德、礼义、责任不会离我们远去。因为我们从乡土中走来,在我们的精神内核中,乡土的影响仍然存在。
我们已和乡土绑定,而乡土社会在时代浪潮中又会何去何从?