乡土中国乡土本色读后感
从费孝通先生关于中国乡土性的叙述中,不难看出乡土性的中国社会一个最大的特点便是稳定。乡土中国离不开泥土,泥土的不易流动也就使得整个乡土性的中国社会不易流动,正因为不易流动,才使中国社会有了一个趋于稳定的前提。正如费孝通老先生在书中说的:“以农为生的人,世代定居是常态,迁移是变态。”或者费孝通先生的友人所言:“乡村里的人口似乎是附着在土上的,一代一代的下去,不太有变动。”足以说明乡村中人于土中讨生活的生存方式给予了乡村得以稳定的基础。再者,乡村经济很大程度上是我们常说的小农经营,家庭为单位,很少群体性活动,基于一个家庭的几口人就能完成生存目标,自然无变动的需要。
乡村社会可以说是一个熟人社会,对每一个人来说,周围几乎都是熟悉的环境和熟悉的人,自然而然的生成排斥陌生人的心情,就是费孝通先生说的“客边”哪怕已经几代人生活在此地,仍然是当地人口中的“外地人”。这是基于血缘和地缘的排斥,外客自然没有与当地人的血缘关系,除非通过婚姻结成,但是由于当地人的排斥心理,又很难以婚姻来融入。乡村社会是个血缘社会,“大体上说来,血缘社会是稳定的,缺乏变动。”在血缘社会中,有点像封建社会中的身份继承,农之子恒为农,商之子恒为商,权贵之子恒为权贵,以此来保持社会各阶层结构的稳定。还有一点便是感情的稳定。像前面说的,乡村社会是熟人社会,人与人之间知根知底,感情方面的稳定不需多说。
而家庭之中,尤其是夫妻之间,出于生育任务的结合,使得感情相对平稳,并没有过度激动的表现,大概和跳过了爱情直接进入亲情这种说法差不多。随着婚姻时长的增加,感情更是淡漠,而感情的淡漠是稳定的社会关系的一种表示。不同于横暴权力和同意权力,在乡土社会,更多的是长老统治、教化权力,形成的也是一种礼治秩序,是依赖于传统的。所谓“传统”,自是长期以来一直贯彻的行动原则,从前不太变化,今后也不太变化。基于这层礼治秩序,乡村社会自然也是无多大变化的稳定社会。