对于费孝通先生的书,一直有耳闻,但从未拜读过,这次有机会,看了一本书,有两部费孝通先生的作品,就是《乡土中国 生育制度》,土地与生育长久以来都是我们普通老百姓最为关心的话题。 费孝通的社会学论著《乡土中国》首次出版于1948年,距今已有数十年,书中的论述,放在当下也不过时,很多中国人至今仍保留的行为习惯、思想观念都可以在本书中找到源头。
我们国家是一个农业大国,我们有着历史悠久的农耕文明,我国的耕地面积占世界耕地面积的7%,从事农业生产的人口众多,这些让我们的乡土气息变的浓重起来。书中通过14篇短小的文章,为我们展示了富有浓重乡土气息的中国。乡土也就是土地,数千年的农耕文化,造就了我们对于土地的极端追求。而对于土地的追求,又是我们中华民族稳定的前提,土地是不动的,我们靠着土地生活,所以稳定让我们的生活也处于稳定的状态之中。稳定有稳定的好处,稳定让我们国人不喜欢背井离乡,稳定让我们即使在外打工,过年的时候,千难万难也要回到家乡,可以看看我们每年的春运大军。地缘让许多乡村得以延续,乡村又是人们血缘关系的保证。所以这些前提让我们中国的基层稳定发展,基层的稳定又保证了整体的稳定,是我们国家和谐发展的有力保证。
我们国家的生育制度历经了多个阶段,从人多力量大到只生一个好,从单独二孩到全面开放二胎,再到现在的放开生育。在很短的时间内,我们国家改变了数次政策,计划永远不如变化大,人类社会的发展是我们无法去干涉的,所以只能我们人类去适应社会的发展。生育制度事关种族延续,我们中华民族数千年的文明没有中断,就是因为我们民族数千年以来的生命繁衍,种族繁衍是中华文明延续的重要保证。生育制度不是简单的生育,费孝通告诉我们,在这背后有着错综复杂的背景,婚姻,家庭,社会等等,我们谁也离不开这些方面。但是随着社会的发展,越来越多的人晚婚,不婚,甚至不要孩子,世界上有一些国家已经步入老龄化社会,人口负增长也将会是我们将面临的问题。人口年龄的失衡会对社会造成一系列的负面影响。 费孝通先生的作品,让我对于乡土,对于生育有了和以前不一样的理解。