读《狼王梦》有感
《狼王梦》是一本扣人心弦的动物小说,是由一个个生动的故事串联而成,情节紧凑,环环相扣,把动物的性格特点刻画地淋漓尽致,其中有几个小细节让我看得为之震惊,深深地感受到了小说总体风格上的一种壮烈美,它们向时代和心灵深处召唤思索,召唤美。
《狼王梦》所展现的是一直名叫紫岚的母狼被权势欲望所膨胀了的心,她时时都想让自己的孩子可以当上狼族最高统治者——地位显赫的狼王。这个野心是呢么明亮那么强烈,生活道路上的任何坎坷和挫折都无法使这个愿望泯灭。说到底,因为这是大公狼黑桑的遗愿。
母狼紫岚知道成年的公狼都会惦记狼王的宝座,所以让自己的孩子出人头地,成为狼王也不是一件容易事。多以她常常让长子黑仔悄悄地半夜起来在花岗岩上磨砺狼爪,发疯似的啃咬树皮,力求把狼爪锻炼的锋利些,可是黑仔却让母狼紫岚的狼王梦破灭了,成了大金雕的美味佳肴,母狼紫岚虽然和大金雕进行了搏斗,可是也无济于事了。但是,黑仔的死亡并没有使让母狼紫岚的狼王梦泯灭,她把狼王梦的赌注下在了老二蓝魂儿身上,而蓝魂儿过于冒失,结果被猎人的捕兽铁栏拦腰夹住,紫岚经过再三努力却是回天乏力,救子无方,只好让死神来帮助蓝魂儿了。
或许你觉得母狼紫岚太不近人情了可是在必要傻子;或眼睁睁得看自己的孩子在惨烈的战斗中,一败涂地,而不伸出援手,但从另外一个角度来看倒是黑白分明、斩截干脆。母狼紫岚可以为了下一代牺牲自己的生命,与可怕的大金雕搏斗,表现出了母爱至高无上的那一面。
另外,这本书也让我明白了狼的生存环境决定了它们必须遵守的森林法则:弱肉强食,它们的强大必须体现在牙爪之上。
这本动物小说让我明白了许多道理,我喜欢这本书。