举世闻名的法国生物学家法布尔生前曾经勉励过一切从事科学研究工作的人,“要坚韧不拔地干,才能战胜困难!”他认为从事科学研究的人,“决不能自暴自弃”。他也正是秉持着这样的精神,才在昆虫研究领域取得了举世瞩目的成就。
这几日,我就认真研读了他的代表作《昆虫记》,他以显浅易懂的描写方式为我展示了一个异彩纷呈的昆虫世界,让我不禁赞叹这个世界的美好!看似渺小的昆虫世界,实际上气象万千,趣味盎然。
翻到目录,我一目扫千行:兴趣与遗传?神秘的水塘?啊!石蚕?这是什么?是动物吗?是像石头一样坚硬吗?带着满肚子的疑问,我翻开了书页,开始了我的神奇之旅。原来,石蚕是一种小小的动物,是石蚕蛾的幼虫,它们生长在泥潭沼泽中的芦苇丛里,平时会隐藏在一个个枯萎的小鞘中或断枝上,随芦苇在水中荡漾。因此,那窄小的小鞘就是它们的生活空间。
看完这段话,我不禁暗暗感叹道:石蚕真是聪明的动物啊!竟能找到如此隐蔽、精美的住址。接着往下看,只见作者这样描写:一天,我无意中撒下两把石蚕,正好被潜在石块旁的水甲虫看见了,它们立刻游到水面上,迅速地抓住了石蚕的小鞘,里面的石蚕感觉到此次攻击来势凶猛,不易抵抗,就想出了金蝉脱壳的妙计,不慌不忙地从小鞘里溜出来,一眨眼间就逃得无影无踪了。野蛮的水甲虫还在继续凶狠地撕扯着小鞘,直到知道早已失去了想要的食物,受了石蚕的骗,这才显出懊恼沮丧的神情,无限留恋又无可奈何地把空鞘丢下,去别处觅食了。可怜的水甲虫啊!它们永远也不会知道聪明的石蚕早已逃到石底下,重新建造它们的新鞘了,防备你们的下一次袭击了。天哪!小小的石蚕竟会三十六计,这太奇妙了吧!看着看着,我恍然大悟,潜水艇原来也是由石蚕的小鞘构思出来的,太不可思议了!接着,我又看到了“吝啬鬼”天牛,无私奉献的小甲虫,剧毒的蜘蛛,以及各种各样令我意想不到的小昆虫。
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后,我深刻体会到的。也难怪《昆虫记》一经发表就轰动世界,先后被翻译成了50多种文字。伟大的法布尔通过微观的昆虫世界,让我们感受到人类不是一个孤立的存在,而是同其他生物紧密联系在一起的,弱小的昆虫也应当得到尊重。我们不仅要充满对生命的敬畏,更应该饱有探求真理的精神。我在生活中,也应该学习法布尔探索世界,坚持不懈的勇气和毅力,做任何事都应该锲而不舍,为了理想而奋斗。