也许是出于好奇,也许是出于无聊,那天,我翻阅了《昆虫记》这本书。我发现,我面对的不是枯燥无味的汉字,而是那神奇美妙的大自然,我深深地被这本书所吸引着,它就像我前方的指路老人,让我摆脱了迷茫的困扰。它,让我改变了对昆虫的看法。以前,也不知为什么,我对昆虫有极其的讨厌,也许是因为我对昆虫忽视太久了,产生了厌恶感,而现在,我对昆虫充满了喜爱之情,它们就像自然界的小精灵,嗬,多么可爱啊!而创作这鸿篇巨著的人——法布尔,他的那份执著,使他的胸口上蹿起了钻研的火花。梦想是我们心中最深切的、最美好的渴望。人世间的很多奇迹都源自于梦想,并经过人们不懈的努力使梦想成真。梦想的力量是伟大的,它能创造出令人难以想象的奇迹,正因为梦想,他刻苦地研究着,用自己所有的时间都用在观察昆虫上。他出生于农民家庭,家里一贫如洗,竟靠自学取得多个学位,这是多么了不起!与他相比,我真是羞愧万分。法布尔一生最大兴趣,都在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。正因为他热爱科学,因此妙笔生花,撰写了一部享誉全球的《昆虫记》。
书中描写昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,朴素的笔下,却犹如优美的散文,人们能从中获得知识和思想。这本书行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了情趣。杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎"缺了布料"的短身燕尾礼服;小甲虫"为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心";而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会"愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹"……法布尔用这清新自然的笔调,生动地描绘出昆虫们的形象,幽默风趣的叙述,惹人捧腹大笑。法布尔把昆虫描写得那么真切、动人,活灵活现,来之于长期对昆虫生活精细的观察与研究,准确地掌握了他所描写的事物的典型特征。他的一生被“偏见”和“贫穷”所折磨和困扰,可却通过难以想象的努力,逐渐化教书匠之“贫穷”为为昆虫学之富有,最后又与诺贝尔文学奖擦肩而过,这本身就是奇迹。到了晚年时,则用一生积蓄的一点钱在荒僻的乡间买了一块园地,在园中修建一种简陋的住宅,然后把住宅和园子当做观察昆虫的实验室和试验基地,真正过上了人虫共处的生活。可想而知,他对昆虫是多么的迷恋啊!
读过《昆虫记》后,他让我受益匪浅:我们要学习法布尔那种敢于探索、勇于追求梦想的精神,并且我还明白了在这个世界上,人与自然需要和谐,人与生物需要友谊。只有学会尊重大自然,敬畏自然中的小生命,人类才会有光明的坦途。