这个暑假,我读了很多关于沈石溪的文章,这篇文章让我更客观,更全方面的了解狼,它不是《小红帽》里可恶的狼外婆,也不是童话故事里作恶的“大灰狼”,而是大自然中的英雄豪杰,是一种富有智慧的动物。
被誉为“动物小说”的沈石溪,写了多部有关于动物的小说,在我记忆中,最深刻的就是《狼王梦》,这本书讲述了一个个动人的故事:母狼紫岚为了完成公狼黑桑当上狼王的遗愿,将希望寄托到下一代的身上,经过一系列的训练,三只小狼相继死去,最后,她也为了狼孙的安全,与金雕同归于尽。而实际上,又有哪个母亲想让自己的孩子受到伤害呢?可是,也为了让孩子变强,她又不得不严格的要求孩子,让他早日明白:在激烈的竟争中,胜者总是很少,若没有过人的绝技,是根本无法在社会上立足。
在我们人类眼中,狼是的,冷酷的,无情的。在狼的世界中,弱肉强食,才是生存法则。现在,父母都精心呵护孩子,不让孩子受到伤害,许多孩子都成了“温室花朵”,长大了他们怎么在社会中展示才能,怎样才能在社会中立足。
爸爸妈妈,请让我们自己立足,我们要做丛林中自由的狼,做蓝天下自由的雄鹰!