《佛陀的智慧》读后感

时间:2022-09-28 20:08:44 读后感 我要投稿

《佛陀的智慧》读后感

  读完一本名著以后,相信大家都有很多值得分享的东西,让我们好好写份读后感,把你的收获和感想记录下来吧。那么读后感到底应该怎么写呢?下面是小编精心整理的《佛陀的智慧》读后感,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

《佛陀的智慧》读后感

  《佛陀》是一本相当于传记的书。这本书较为客观和详实的描述了乔达摩的生平及其当初印度所处的那个时代的背景。即所谓的轴心时代。由于书中的语言和文字都有些难读和不容易理解所以之前只看了一部分就搁置了,现在重新拿起来硬着头皮把它终于读完了。

  这本书包括出走、求道、证道、佛法、传道、般涅槃六个部分,每一部分的叙述都非常平实和透彻全然没有任何夸大和玄幻的色彩,这样的书反倒更让人觉得真实。书里有几个地方对我有很大的触动:一个是关于破除我执是消苦得乐的最终目标,而我执的破除是需要修练的。首先要用正念去观察自己的一切,从眼,耳,鼻,舌,身,意,所关注的一切开始观察自己,以了解自己的欲求,并认识到这是一切苦难的开始,如果能了断了这种贪、嗔、痴,那么就会离苦得乐也就是说破除了我执。这需要终身修行,或者可以说终身有人也未必能修行得道。

  书里说乔达摩最后达到的是无我状态,而且是只有喜无量心和舍无量心……这种状态是个什么样子呢,不知道现在有没有人能体会的到。

  通过这本书的阅读让我对《心经》又有了一些新的理解,也多了一些对无常这一概念的了解。

  另一个感觉是“时代”对人的限制性是一直存在的,哪怕是像乔达摩这样的神也是会受到影响的。

  在乔达摩证悟之后开始传道,有很多比丘弟子的追随。当时有一个女人(是乔达摩的后妈,也就是他父王的另一妻子,在乔达摩幼年时一直照顾着他)也想追随他听闻佛法,但是他却迟迟不同意,因为他认为女人是欲望的化身是不可能得道的。由此可见在当时被誉为如来佛祖讲究万物平等的'他在认识里对女人也是如此的看低,这可能就是当时时代的局限性也让他未能脱离这个局限。

  当然最后在阿难的再三请求下,乔达摩立了许多规则之后才允许有了比丘尼。

  最后一个是关于阿难的。乔达摩的所有事迹基本上都是后来阿难总结纪录的,这个阿难一直跟随着佛陀几十年照顾他的饮食起居但是却一直没有得道证悟修得圆满,直到乔达摩临终前阿难还是痛哭不止,完全不能理解无常的真谛,佛陀却很冷静的告诉他般涅槃是真正的消灭是真正的离苦得乐。

  这让我又一次的认识到如果想要获得一些真理并不是仅仅在掌握真理人的身边就会获得,而还是需要自己亲自去探索才可以得到。

  还有就是无论是修炼多么高境界的人,他的各种情绪也会随时出现。对于情绪的出现我们所能采取的办法只有允许它出现,只是看着它,感受着它就好,最重要的是不要让它控制住自己就好。这本书里对佛陀没有更多的离奇或者幻法的描写只是描写佛陀非常详和、安静、智慧、谦卑,这估计才是真正的他,是一个具有大智慧有大爱的变革者。

【《佛陀的智慧》读后感】相关文章:

《佛陀的智慧》读后感02-05

爱国寓言《爱国的佛陀》10-01

智慧背囊读后感500字 智慧背囊读后感05-25

佛陀与风尘女的故事哲理文章09-10

《启迪与智慧》读后感07-04

《老子的智慧》的读后感12-29

教师的智慧读后感06-29

《提问的智慧》读后感01-01

孔子的智慧读后感01-05

《渔夫的智慧》读后感12-29