暑假里,我读了一本书,书名叫《蝙蝠香》。
《蝙蝠香》主要讲的是一个叫村哥儿的小学生梦游的故事。他梦游是因为在他七岁时他妈妈外出打工了。一段时间后,因为想念妈妈,所以他的爸爸决定去找她。可是爸爸回来时还是一个人,消瘦了许多。那天天气很热,他的爸爸倒在了他的迷迭香花田里,然后发烧了,眼瞎了,耳朵也聋了。村哥儿总是半夜出门梦游,他的爸爸发现后,就闻着村哥儿的味跟了过去。后来,小伙伴也跟了过去,企图捉弄他。过了几天,校长也跟过来保护着父子俩。终于有一天,村哥儿不再梦游,但是他的爸爸却失眠了,去了一条河边,村哥儿跟了过去,他对村哥儿说:"那年春天,妈妈就是从这座桥上离开的……"
读了这本书,我觉得村哥儿的生活很苦,因为他失去了妈妈,家里也穷。村哥儿的妈妈走后,村哥儿的心里就多了一个洞,那多出来的一个洞,就是想念他的妈妈的。开始,小伙伴们欺负他梦游,是因为他的样子很可笑,也觉得他很奇怪;后来守护他是因为他们渐渐理解了这件事,开始同情村哥儿。假如乡村不穷,谁会背井离乡呢?我们不要让故事中的悲剧发生。