《放学后》读后感
侦探小说是我抹不去的爱好,《放学后》是我看的东野圭吾《神探伽利略系列》外的第一本,不得不说,两者都太棒了。
对于情节方面,总体感觉后半段相对于前半段精彩许多,尤其是结尾。虽然猜到了一个凶手,然后就是裕美子有外遇会是最后的BOSS,但是让我完全没有料想到的——帮凶主谋居然是我一直认为可以信任的惠子,这个让我感觉到相当意外。其实在快要结尾,真像浮出水面时,我一直有个期待,希望东野圭吾写的结局,真相和我想的不一样,要让我有点大吃一惊的感觉。
最后证明,作者做到了这一点。就像看悬疑电影一样,结局把你之前所有的猜想,推测全盘否定,然后再推出一个让你意想不到的真相。这种感觉有点像过生日时,朋友给你准备的一个惊喜,非常享受这种感觉。
虽然是1985年的小说,但是作为东野圭吾的成名作,并且荣获第31届江户川乱步奖的作品,现在看来也是比较有意味的。给我的感受:一个人对另一个人的恨是因为他所拥有的美丽、纯粹、真实的事件被另一个人所破坏,那么恨意就产生了。若是彼此不沟通,开导不顺利,那么恨意就会变为杀意,文中的惠美便是如此。