今天,我读了《鲁滨逊漂流记》一书,感受颇多。让我感受最深的一点就是:困难并不可怕。
这本书讲了一个名叫鲁滨逊的青年,他富有冒险精神,不顾父母三番五次的劝告,执意作了一名水手,但不幸遭遇风暴,流落孤岛,他在孤岛上战胜了种种困难,艰苦创业,最后终于在1868年回到阔别28年的英国。
鲁滨逊让我不得不向他叫好,不得不使我吃惊。二十八年,是多么的渺茫!我不敢想,甚至不能相信这个故事是真的!更使我不能相信的是,他竟然在外漂流28年,又归还了故乡!
这让我在吃惊之余又很疑惑,为什么鲁滨逊在流落荒岛几十年后又回到了故乡?如果流落荒岛的不是鲁滨逊,而是我,别说28年,就是28个小时我也呆不下去。最后,我终于在书中找到了答案。原因有很多,但最主要的一点就是:他不怕困难。
鲁滨逊上岛以后,面对着无数的困难,比如说,荒岛上只有他一个人,孤苦伶仃、没有食物吃、没有衣服穿.........数不胜数。但鲁滨逊却没有退缩,而是勇敢地去战胜困难。到了最后,他终于战胜了所有的困难,回到了故乡。由此,我知道了一个道理:世上无难事,只怕有心人。无论什么困难,只要你想战胜它,你就一定能做到,只要你真的付出了努力。
我不禁想起了自己的所作所为,平常我一遇到困难,就变成了一幅无能为力的样子,每次都会失败。就说上一次吧。奥数班的老师留了一道很难的题,我只稍一思考,见做不出来,不禁打起了退堂鼓,心里想:干脆别做了,反正不做也没关系。于是便把它丢在了一边。现在想想,没有一件事不经历困难就可以办成,如果我每一次都绕过去,不去理睬它,那我岂不是连一件事也办不成?
其实困难并不可怕,它就像一只纸老虎,你越怕它,它就越在你面前张牙舞爪,但是,如果你不怕它,它其实就是一张纸。我们何必要去怕一张纸呢?我想,在以后的日子里,我一定会努力地战胜困难,不让困难在我面前耀武扬威!