这是一个朴实无华的故事,但真实而又美丽。虽然没有惊天地泣鬼神的壮举,但是它依旧在我的心里刻下了一个深深的印记。
童话主要讲了一个住在B612星球,名叫小王子的人的故事。他先后游历了住着一个国王的325号星球,住着一个爱虚荣的人的326号星球,有一个酒鬼所在的327号星球,住着一个实业家,也就是商人的328星球,有一盏的和有一个点灯人的329号星球,和一个很老的地理学家所在的330号星。最后来到地球遇见很多人,和结识“我”并与我交谈游后,讲了许许多深明的道理。小王子所在的B612星球有两座活火山和一座死火山,他还有一朵独一无二的玫瑰,小王子为她做了许许多多的事……
这看着真像一个普普通通的童话!不过并非如此,它教会了我很多道理,其中325星球的国王至今让我记忆犹新。他说过:“如果我命令一个将军像一只蝴蝶那样从这朵花上飞到那朵花上,或者命令他写一个悲剧本或者变成一只海鸟,而如果这位将军接到命令不执行的那么是他不对还是我不对呢?”
这是位理智的国王,这一点勿庸置疑,对吧?但读着读着我笑了!这个国王连个臣民也没有,仅有一只老鼠!唉呀,既使深明大义,但一无所有也是无济于事的。
在他要离开B621星球去游后多国时,他和他的花告别时又让我意识到了一个道理。
她不愿意小王子见到她的软弱,即使分别也很坚强,但她与小王子的情义的确深厚只是她不用言语去表达,他很难感受到,可往往就是这样,“不经历事情,就不会懂得珍惜。”后来小王子就很自责,分别彼此也很舍不得说了很多煽情的话。这个道理我记一辈子。
《小王子》是一本好书,它让我真真切切地明白了许多道理,这些道理用心去记,用心去倾听,用心去感受……