这本书是卡尔。威特父子合著的。小卡尔。威特是19世纪德国一个著名的天才,9岁就能自由运用德语、法语、意大利语、拉丁语、英语和希腊语六国语言;并且通晓动物学、植物学、物理学、化学,尤其擅长数学,9岁是进入哥廷根大学;年仅14岁就被授予哲学博士学位;16岁获得法学博士学位,并被任命为柏林大学的法学教授;23岁他发表《但丁的误解》一书,成为研究但丁的权威。他能取得这番惊人的成就,并不是由于他的天赋有多高超――恰恰相反,他出生就被认为是个有些痴呆的婴儿。当时就连卡尔的母亲都绝望的说:“这样的傻孩子教也只是白费力气罢了。”但父亲老卡尔。威特没有绝望,他为孩子制定出周密而严格的教育方法。小卡尔能取得后来这巨大的成功全依赖他父亲教育有方。它是一本用自身成功经验证明早期教育的价值的书集,同时我认为也是我们老师的指导手册。读完之后,我有一个很深的感受:即使是普通孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。注意这里有两个关键字:一个是教育;一个是得法。
书上写当时社会上存在两种教育孩子的观点,一种观点认为孩子的聪明是先天性的,出生后就已经决定了,无法改变了。另一种观点认为孩子的聪明是由后天教育决定的。前者是大多数人支持的,但是老威特很赞同爱尔维修的说法,认为人刚生下来时都是一样的,仅仅是因为环境与教育的不同,有的孩子会成为天才,有的孩子则是凡夫俗子。小卡尔维特出生时被认为是痴呆的孩子,但是在老威特的坚持下,他用自己的方法去培养孩子,最终将小卡尔威特培养成为19世纪德国的著名天才。即使在我们现在的社会中,大多数的家长甚至一些老师也都抱有这种想法:孩子是学习的料自然就会学,不是这块料怎么管也没有。