《1988:我想和这个世界谈谈》读后感
读完这本书的第一感觉就是很有现实意义,处处透漏着一种灰色的幽默。所以就有这个题目。
这本书是以一部旅行车为载体,描写了作者在路上的见闻、过去的回忆、扑朔迷离的人物关系等各种现实场景,对各种所见所闻引发自己的观点。主人公驾着自己的一台车,为一个朋友就这样开始了自己简单的旅程,而这部车有个独特的名字就叫:1988,还是改装之后的一部车,所以也就不难理解书名中的1988所谓何意,作者还讲述了这本书命名的一点波折,本来这本书就叫《1988》,序言是——我想和这个世界谈谈,而在这期间日本的村上先生出了一本《1Q84》,想过要换书名,但却又找不到更合适它的名字,它运用了有一个比喻,个人觉得很符合自己有时候的想法:“好比在孩子要出生之前,你已经为她想好了名字,并且叫了一年,忽然间隔壁邻居比你早生了一个和你叫了差不多名字的小孩,你思前想后,发现其实你内心已经无法更改。最后她还是叫《1988——我想和这个世界谈谈》。”
在这本书里,不管是娜娜,陆子野,刘茵茵,孟孟还是丁丁哥哥,肖华哥哥,10号还有配角孙老板等,作者赋予了他们责任,让人看到惨白的现实。主人公最后拿到了朋友的骨灰,旅程也随之结束。娜娜被检查出体藏病毒于是怀着孩子潜逃,两年以后,主人公带着娜娜生下的孩子驾驶1988向五千公里外的海岸线出发。于是,新的旅程开始了。又或者这场人生旅程就从未停止过。从主人公们简短的对话中却流露出最真挚的情感,有很多语言让我很有感触,例如:“你懂得越多,你就越像这个世界的孤儿”,还有一句我说,“我坚信邪恶不能压倒正义。