晚上,我正在书房中啃着一本书,妈妈在外边一遍一遍催我上床,而我像个聋子似的,‘两耳不闻窗外事’,任凭外边风雨再大,我依然啃着这本书不放,这本让我如此着迷的书就是《西游记》。
《西游记》的内容想必不用我多说了,唐僧。孙悟空。八戒。沙悟净,师徒四人西天取经,共经历九九八十一难,最终取得真经。
故事中,最让我印象深刻的章节就是二十七回了,在这一回中,我不仅为孙悟空与白骨精的战斗啧啧称奇,为孙悟空的离去而震惊(虽然之后又回来了)……,孙悟空多次好心被当驴肝肺,却依旧没坐视不管,依旧奋不顾身保卫师父,既便离去,孙悟空也并没有忘记嘱托师父,由此可见孙悟空的忠与义,我真是为唐僧这种不辩是非的性格感到着急。
其实,《西游记》告诉我们的道理就是四个字一一迎难而上,唐僧,孙悟空,猪八戒,沙悟净,师徒四人,经历了九九八十一难方才取得真经的八十一个难,哪一次师徒四人不是迎难而上呢?取经路上,妖魔鬼怪,强大又不是没有,却依旧还是迎难而上,抗击他们,而我呢!遇到一点点挫折,便自暴自弃,例如做作业,一次,学校加上兴趣班作业,很多,八点了,作业还没做完,我欲哭无泪,把自己关在书房里,什么也不干愣是自暴自弃了好几分钟,我太不该了我应该好好的学习师徒四人不怕困难,迎难而上,问题总会解决的。
“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”用在《西游记》再合适不过了。
这就是我的读后感。