这个寒假,我读了一部充满神话色彩的小说——《西游记》。这本书主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧去西天取经,一路降妖除魔,历经九九八十一难,最终取得真经的故事。
书中的故事情节引人入胜,扣人心弦,如三打白骨精、大闹天宫、真假美猴王、三借芭蕉扇……书中的人物形象生动鲜明,孙悟空神通广大,有着火眼金睛,沙和尚憨厚老实,擅长水性,猪八戒力大无比,都是孙悟空的好帮手,唐僧始终以慈悲为怀,感动了上苍。
我特别喜欢神通广大的孙悟空,他能够上天入地,一个筋斗就能翻十万八千里,还会七十二变的本领。如果我也有这样的本事该多么好!我早上可以多睡会懒觉,翻一个筋斗就到学校去。考试时,我就“变,变,变”,不会做的题都做对!妈妈说:“孙悟空是把本领用在降妖除魔,为民除害的好事上。而你呢!想用这种本领偷懒,不愿付出努力!”听了妈妈的话,我为自己有这种想法而感到羞愧,我应该向孙悟空学习用自己高超的本领去做有用的事。
孙悟空的勇敢和顽强也让我钦佩。他善恶分明,在取经路上敢于同牛魔王、蝎子精、蜘蛛精等妖魔作斗争,有着顽强的斗志。当师父遇到危险,他会不顾一切地去搭救。尽管师父一次次被妖魔蒙骗,误解他,他仍坚定信念,一路上尽心尽力地保护师父。
我喜欢孙悟空,就应该学习他那不畏艰难、勇往直前、坚持不懈的精神,磨炼自己的意志,努力学习文化知识,掌握一技之长,长大后为祖国和人民做贡献!