在我国的四大名著中,我最喜欢看的是《西游记》,他写的是唐僧带着他的三个徒弟一路斩妖除魔,西天取经的故事。
读后我深受感触,文中扣人心弦的情节是深深吸引了我,而他们那离奇曲折的经历给我留下了深刻的印象,使我受益匪浅。
我对孙悟空的印象最深,别看他一身毛茸茸的本领可大了。他会72变,三个跟头就是十万八千里,还能上天入地。把天宫闹得鸡犬不宁,连玉帝老儿都拿他没办法。
孙悟空的师傅忠心耿耿。有一次,他们师徒四人路过白虎岭,那里荒无人烟,阴气重重。山里头住着一个妖怪,叫白骨精,他听说唐僧要路过此地,并且吃了唐僧肉,可以长生不老。于是就变成一个妙龄女子来迷惑唐僧,但是却被摘桃回来的孙悟空一眼识破,又被挥棒打死,师傅和八戒还怪他杀生。后来妖怪又变成了农妇和农夫来引诱唐僧,都被火眼金睛的孙大圣识破打死。唐僧误会了,他一气之下把他赶走了。之后唐僧中计,被妖怪抓了去,孙悟空还是不记前嫌,赶来救师傅。
读后,我深知团结就是力量,坚持就是胜利的道理。每当遇到困难,他们齐心协力,搏击风浪,总能够克服。他们的执着,锲而不舍,更让人为之惊讶,取经之路谈何容易?而他们并没有半途而废,并没有放弃,而是坚持到底。
《西游记》虽然是部神话故事,但是徒四人一路上,不畏艰难险阻,跋山涉水,千辛万苦,只为求取真经,这种坚持不懈的精神着时震撼了我。