《昆虫记》读后感
对于昆虫我根本没兴趣,直到我读了法布尔的著作《昆虫记》。在这本书中,详细全面地介绍了各种各样的昆虫和各种昆虫的外表特征和独特本领。作者的描写非常的细致,甚至连很多难以看到的小动物的巢以及它们的卵如何孵化成幼虫、幼虫如何成长等等,作者都尽情的表述出来了。
我对昆虫没灵感,自从看过这本书后,我明白了:每个昆虫都是一个值得我们留意的生命,还有就是,对事物的热爱以及孜孜不倦的勤奋追求是取得某种成就的前提条件。尽管昆虫的家族是非常庞大、十分常见的,但是,我在以前并没有留意它们。那些小昆虫对我而言根本是一些不值得一提的小玩意。
但是从这本书中我看到了,它们也有复杂而又忙碌的生活,他们也有对亲人的责任和爱心,他们也有十分高超的本领,这些有时甚至让我们人类都望尘莫及。这十卷之多的《昆虫记》,虽然我只看了其中的一小部分,但我对法布尔爷爷的顽强探索昆虫的精神十分敬佩、崇敬。这部名著虽不如《四大名著》、《史记》等古书,但也很有流传价值。因为我从中明白的一个人生的大道理:人对于自己的目标要勤奋地去追求,哪怕那个目标在别人看来是如此的微不足道,只要你持之以恒、永不放弃,就一定可以达成目标,最终获得成功。