《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国著名文学家法布尔的一部杰出作品,他在一生中的大部分时间都是用来观察昆虫的,这本书的作者通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向我们展现了一个奇妙的昆虫的世界。
《昆虫记》介绍了许多小昆虫,如:蜜蜂、毛虫、蛾、蜘蛛等,其中我对《狼蛛》这篇最感兴趣,狼蛛是一种可怕的毒蜘蛛,它不会结网捕猎,而是在地上挖一个洞穴生活,用它那两颗毒牙捕获食物。狼蛛的身体由头、胸部和腹部组成,腹部夹着褐色的条纹和黑色的绒毛,它有八条腿,腿部有一圈圈灰色和白色的斑纹,四只眼睛可怕极了。
我也最喜欢萤火虫,萤火虫的肚子顶端会发出微弱的光,在夏天的夜晚,它们在草丛中游荡,像一盏盏小灯笼。它有六只小腿,色彩斑斓的外衣,它的身体呈棕栗色,胸部是粉红色,非常可爱!
我们人类往往会忽略一些微小的生命,虽然人类在生物链的顶端,但是昆虫也是生物链中不可缺少的一环。如果没有了昆虫,生物链就会被打破,我们人类也就生存不下去了,所以要爱护动物!
读完了《昆虫记》让我知道了要多去探所大自然的奥秘,善于观察,发现事物,会让你有意想不到的收获,就像法布尔小时候坚持对昆虫的迷恋,才把他引进了科学的殿堂,成为一位伟大的科学家。