巴甫洛夫曾说过:“观察,观察,再观察。”这句普通的话语却隐藏着巨大的秘密:牛顿因为仔细观察才发现了万有引力;哥白尼因为仔细观察而确定了日心说;阿基米德因为仔细观察又发现了浮力原理。而这一切的一切,不正说明观察的重要性吗?
观察,这个既熟悉又陌生的词汇常常令我们感到惊奇。那个被别人看不起的东亚病夫不见了,取而代之的是引人注目的科技强国。然而,观察在生活中显得那么重要,而这些这难道不是对观察最好的见证吗?
法布尔又何尝不是这样呢?他为了写这部著作,花费了近三十年时间与精力,懂得了观察,才让自己更好地融入到昆虫世界里,自己亲身经历和实验,在书里,他描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀,等等,著成了一本不朽的著作,揭开了一个又一个谜团,才会颇受科学界的关注。
观察,是要像法布尔那样很好地融入到一样事物里,让我们在观察中成长,在观察中收获喜悦为了我们的祖国,努力吧,奋斗吧!
有句话说得好:欲要看究竟,处处要留心。是啊!我们要留心身边的一切,才能成为祖国的栋梁。