《昆虫记》读后感
近日,我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。 这本书的作者通过仔细观察,细致描写了各种昆虫的生活习性。繁殖和捕食的方式,向作者展现了一个奇妙的昆虫世界。作者写得生动有趣,读者看的兴趣盎然。
整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极,这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。如:螳螂的腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面还长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎测定土的性质”等。这些细致描写使整本书更加生动具体,引人入胜。
作者写出这些都是因为他仔细观察,而我则是一个不太会观察生活的人,因此老师叫我写作文的时候,我总想不到有什么题材。不过又一次例外;一次去上课的路上,我发现了一队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现了,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头顶上,搬回窝里,然后原路返回,再搬回窝里,这次我虽然仔细观察了,但这只是对我感兴趣的事,现在我明白了凡事不能只对我们感兴趣的事才能仔细观察,应该对周围的所有事仔细观察就能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着“大学问”呢!
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。