《昆虫记》读后感
昆虫记的作者是法国的昆虫学家――法布尔写的。这本书中的每一篇文章都是真实的、充满情趣的。
在这本书其中让我印象最深的是描写“粪金龟”这一章节了:粪金龟是一种食粪虫。它们这些滚粪球工,尽情的过着日子,最后就变成了一位高龄的元老。大自然为乡村的清洁花了大量心思,但对这繁华的城市却漠不关心。大自然为田野设置了两种清洁工。
一种是包括苍蝇、埋葬虫、皮囊、食尸虫类、阎虫料,它们被指派来解剖尸体。它们把尸体切碎,而后当作美味佳肴吞进肚子里。第二种干起活来同样热情高涨。如若你遇到一滩污物,当你明天再次造访时,那堆污物肯定无影无踪了,因为食粪虫已经为你清扫得干干净净。
粪金龟是第二种类型的。它的背上都是乌黑色的,胸前却穿着华丽的衣服。粪生粪金龟脸部的下方,像紫水晶一样光彩夺目,而伪善粪金龟则用黄铜矿的灿烂光芒大肆装点,它是一个狂热的埋粪工,它们躲在地下去的东西,远远超出它们消费需求。
读了这本书,我的感受不知有多少呢!这本书给我们介绍了一只只活泼可爱的昆虫,书中内容生动有趣,我仿佛已经看到了那些昆虫。不仅是这样,而且也教会了我许多的知识,比如说:粪金龟是以极度不安做信号的,预示即将来临的混乱……
这本书真有趣!你说对吗?