这个暑假我被一本叫《查理九世》的书迷住啦,这是一本侦破探险类小说。书中好多章节虽然有些恐怖,但我的好奇心抵挡了这本书的恐怖使我看了下去。书中主要讲述了和我们同龄的一群小学生们的冒险经历故事,在冒险的过程中遇到重重困难,但他们组成的DODO冒险小分队从不退缩,团结互助、奋勇直前,最终克服了一次又一次的困难。还有他们破案的思维、方法和过程,活跃了我们的思维并给我们小朋友提供了解决问题和困难的思路和方法。
先看看这个冒险小分队的成员,他们分别是墨多多、晓婷婷、扶幽、虎鲨和查理(一只很聪明的狗)。他们都有不同的身份、不同的性格、不同的爱好,在平时的经历中他们也为了各自的见解偶尔发生碰撞和发生一些小冲突,但过后大家增进了友谊反而更加彼此了解对方,并在以后的冒险过程中互相帮助战胜困难。
这本书很多章节开头的引子描述得的神秘诡异,但当你跟随小分队共同克服困难完成任务时,书中的那些阴森的府邸、红色的蝙蝠、吸血鬼的堡垒和被吸干血的小鹿都不再那么恐怖,因为这世界根本就没有什么妖魔鬼怪全是人在作祟,那些所谓的吸血鬼其实就是一些人得了一种病被误认为是吸血鬼的,人们对这些患病的人不同情,不接纳,还排挤他们,最后导那些致患病的人报复人类,通过DODO小分队的惊心的探险并克服重重困难终于知道真相,最后也告诉了人类要善待同胞大家和睦相处。同时也让我们大家知道,世上没有鬼,就算你还怕也得勇敢地去面对生活。
读完这本书后让我懂得了一些道理。首先这本书中小分队成员遇到困难时,总是不低头,不气妥,大家团结合作,最后都得到了意想不到的收获,尤其我们现在都过着安逸舒适的生活,克服困难冒险探索正是我们缺少的东西,我觉得这种品质非常可贵,值得我们学习。其次在平时生活中只有敏锐的目光才能看透虚假下的真相。最后人在冒险中可以明白人世间的真理,并在冒险中养成良好的品质和素养。