读鲁滨逊漂流记有感
暑假期间,我认真读了《鲁滨逊漂流记》。我被里面精彩、紧张的情节和主人公顽强的毅力给深深吸引住了。
这个故事主要写了鲁滨逊很小时候就想外出冒险,不听父母的劝告,开始了海上冒险。不料有一次发生意外,他成了唯一的幸存者,被困在了荒岛上。虽然他除了一些生活必需品之外一无所有,但他透过自我的双手,种麦子,做桌椅,做葡萄干、面包,甚至还用篱笆做围栏,用来训养山羊。他还从食人族手里救下了一个野人,并取名星期五。他运用了自学到的知识,战胜了困难,并在荒岛上生活了28年后才回归祖国。
读完这本书,我感触很大。我想:一个普普通通的人,可以在如此恶劣的环境下生存。这一切在常人看来是不可思议的,但是鲁滨逊做到了。与鲁滨逊相比,我感到自愧不如。想想自己不时做作业尤其是做数学题目,遇到稍微难一点儿的题目,我就想打退堂鼓,等着老师来公布答案……可鲁滨逊呢,不管遇到什么困难,都能想尽办法一一解决:没有吃的,他开始种植大麦和水稻,也不明白他经历了多少风风雨雨,他努力劳作,他还学会了制作粗糙的面包。他捕获猎物,并开始圈养山羊,让它们繁殖,一代一代地传下去。感到寂寞,他养了一只鹦鹉来打发寂寞,挖掘了一个山洞,且打造了些家具,摆设在山洞里……这使他过上了丰衣足食的生活。
看看我们身边的同龄人,大多过着衣来伸手,饭来张口的生活。每个人都像温室里的花朵,一刮风就倒下了,受一点小小的挫折,也许就站不起来了。我们从来都没有想到去靠自我的双手劳动过,努力过,一碰到困难往往都是想着父母、他人来帮忙。此刻想想,可真是惭愧。
读了鲁滨逊的故事,我认识到了:不管在什么时候,不管遇到多大的困难,都不能被吓倒,而应该像鲁滨逊那样坚定自己的信念,勇敢地去面对,用积极的心态、乐观的心态去面对。其实困难并不可怕,可怕的是你的心。只要每个人心中都有信念,困难自然就拜倒在你的脚下。