读鲁滨逊漂流记有感
我喜欢读一本书,它经典、永恒、历久弥新,它是《鲁滨逊漂流记》。《鲁滨逊漂流记》中曲折连环的故事情节与鲁滨逊自立、自信、自强的精神,一直深深地震撼着我,从没停止。
故事中的鲁滨逊出生在一个富裕的家庭,但是睿智的他不甘平庸,对父亲的忠告——不要航海,全然不顾。在一次航海中,船在南美海岸的一个荒岛附近触礁,船身破裂。船上的水手和乘客全部丧生,只有鲁滨逊坚强地活了下来,被海浪冲到了岸上。这座岛荒无人烟,勇敢的鲁滨逊没有放弃生存的意志,他在这个岛上独自生活了24年。一次偶然的机会,他解救了一个俘虏——“星期五”。他终于有了一个伴。又经过了4年,他们克服了种种困难,终于回到了祖国。
鲁滨逊不怕困难、充满实干的精神值得我们学习,更令我敬佩的是,他能在一无所有的情况下制造出椅子、陶器等方便自己生活的物品;面对食物危机时,他种大麦和水稻,制作出粗糙的面包。每当看到这些情节时,我常扪心自问,要是换作我,我有这样的能力吗?现在的我们像是在温室里的花朵,个个在家里都是“小皇帝”、“小公主”,家长十分宠爱我们。放在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。衣来伸手,饭来张口,也早已习惯成自然,丝毫不存在羞愧之感。
我身上缺乏的正是这种积极乐观的生活态度和战胜困难的顽强意志力。过去,我时常碰到一点小困难就退缩,遇到一点小事情就灰心失望。记得有一次数学考试的成绩不是很理想,垂头丧气的我一连几天都不想碰数学书。现在想起来十分惭愧,如果我是鲁滨逊的话,流落荒岛恐怕只能等死了。由此我想到了社会上的很多现象,有些学生与同学或家长发生矛盾便想不开,动不动就冒出轻生的念头,一个美丽的花骨朵儿还没完全绽放就凋零了,多可惜啊!我还曾听说过这样一个实验:把一个外国小孩和一个中国小孩同时放在一座有野兽出没的荒岛上。中国小孩很害怕,没过多久就投降,表示不能坚持下去;而外国小孩却以坚强的意志和勇敢的奋斗精神在荒岛上独立生活了很多天,完成了这个十分具有挑战的实验。这个简单的实验说明了一个不简单的道理——我们中国的小朋友要不断提高自立、自强的奋斗意识,不能总是沉浸在父母的溺爱之中。鲁滨逊在没有条件的情况下创造条件,克服重重困难,顽强地存活了下来,这就是我们特别缺乏的生存技能。我们要从身边的小事做起,机智勇敢、不怕困难、充满创造力,只有这样,我们才能成为像鲁滨逊那样的人。
鲁滨逊是机智勇敢、坚强不屈的化身,我喜欢这个人物,喜欢反复读《鲁滨逊漂流记》这本书!