读《手斧男孩》有感
“谁能从坠机事件中活下来,布莱恩能!”
这是故事《手斧男孩》中最先开头的一句话。它其实就是故事的概括,故事的中心内容。
故事的主要内容是男孩布莱恩乘坐飞机去看望爸爸。途中,他乘坐的飞机飞行员心脏病突发,死在了飞机上,飞机坠毁在了一个湖里,布莱恩侥幸生还,他一个人在丛林中生活了56天,终于获救。
在这56天中,布莱恩一天一天变得比以前更坚强。从他第一次点上火,第一次吃上肉,他的首肉日开始,他慢慢地学会了许多在野外生存的技巧。即使一次一次的困难到来,也没能摧毁他的意志。
龙卷风到来,卷走了他的一切辛苦做成的东西,他没有灰心;驼鹿踢伤了他的身体,他还是没有丧气。
当他拿到应急包的时候,他十分高兴。作者是这样描写的:他掏出一只打火机,点起火,他想,我可以不费力气就能点火了。尤其是当他看到那一大堆压缩食品的时候,他想:我要是省着点吃的话,这么多食品,永远也吃不完的!
当他看到前来援救的飞行员时,欢乐、悲伤、感动,种种情绪涌上心头。使他不知说什么好!这时,他看见饭熟了,便问飞行员:“要不要吃点儿?”
这就是布莱恩乐观、坚强、勇敢,在困境中努力、奋斗,以钢铁般的意志,坚持着走出困境。他的精神,已然在我心中留下深深的烙印。