读《手斧男孩》有感
放寒假了,在这快乐的假期里,也要适当读些有益的课外书。这不,我就读了《手斧男孩》这本书。讲了一个勇敢的男孩独自在荒芜人烟的小岛上求生的故事。我十分喜欢这本书。
书中的主人公是个十三岁的小男孩——布莱恩,他的父母离婚了,他和妈妈一起,只有夏天才能去看在原始森林工作的爸爸。到了夏天,布莱恩别上妈妈给的手斧,踏上了一段危险的旅途,飞机上只有布莱恩一个乘客。飞到一半时,飞行员突然心脏病突发,死了。这时飞机开始偏离轨道,向着另一方飞去。后来,飞机迫降在了湖面上,经过一番挣扎,布莱恩终于死里逃生,爬到了沙滩上,然后一下子晕了过去。当他醒来时,发现自己来到了一个偏僻的小岛上,没有火来驱赶猛兽,没有食品来充饥,更不知道有什么危险正在向他靠近……仅仅用一把手斧开始了荒岛求生。
在求生的过程中,有两个事例令我记忆犹新:
一次,布莱恩看到湖里有许多鱼,便自己用手斧将树木削成双头鱼叉的形状,用来捕鱼。开始,他什么也抓不到,每次都是空手而归。但他并不放弃,渐渐地找到了规律,先将鱼叉伸进水里,然后不把全身都露出来,等待鱼的到来。他之所以能想到和捉到鱼,完全是靠着他那种坚持不懈、持之以恒的精神,跌倒了,爬起来;失败了,不放弃,这是他生存的原则。
白天,布莱恩都在寻找希望之火。一天晚上,他睡在自己的“营地”里,但是一只豪猪袭击了他,他无意中将手斧砸到了一块岩石上,顿时冒出了火花,后来布莱恩便反复用手斧砸那块岩石,让火星落到毛绒植物上,火终于着了!
布莱恩之所以能在野外生存下来,因为他有着滴水穿石、永不放弃的毅力,敢于面对现实,并且积极地想办法。脚踏实地,敢于实践,即使失败了,也毫不气馁。
我们是学生,学习是我们的主要任务。因此,我们应该向布莱恩学习,做一名勇敢者,任何困难都挡不住我们前进的脚步。对学习有着执着的追求,向着更高的目标前进,前进!