读《手斧男孩》有感
在这个暑假,我看了《手斧男孩》这本书,看完后,我的内心被深深地震撼了,久久不能平静,它引发了一个又一个令人深思的问题。假如有一天,你突然被抛弃到杳无人烟的原始森林,那里没有食物,没有火,狂风暴雨,野兽出没,仅凭一把手斧,你能存活下来吗?我的回答是:不能!
然而在加拿大北部的原始森林里,就有这样一个男孩,他是一架飞机上的唯一幸存者,他虽然幸运地逃过了一劫,但森林的重重危机又开始威胁他的生命:绝望、恐惧、饥饿、野兽出没,他只有一把妈妈送给他的手斧,没有吃的,他怎么办?野兽出没,他又该怎么办?
那个男孩就是布莱恩,他独自一人,在原始森林中生活了54天,他绝望过,恐惧过,但他活了下来,靠得就是他那顽强、不屈的精神。
这本书让我学到了许多野外生存知识,我要向布莱恩学习,在绝望、恐惧、饥饿来袭时,或许我会感到害怕,但是一定要勇敢地面对困难,积极争取生存的希望,让平时学习到的知识派上用场,用双手和意志克服困难,成为像布莱恩那样野外生存的英雄,创造生命的奇迹。
这本书给我带来的启示不仅仅只有这些,我应该把布莱恩顽强的精神带进平常的生活与学习当中。当我们面对挫折时,不退缩,不逃避,要努力应对,使自己更勇敢。当面对各种困难时,要镇定、冷静地面对突发事件,平静地去思考,用智慧解决问题和难关,而不能烦躁不安,手忙脚乱。布莱恩之所以能在野外生存下来,因为他有永不放弃的毅力,敢于面对现实,并且积极地想出办法应对。脚踏实地,敢于实践,即使失败了,也毫不气馁,我应该向布莱恩学习,做一名勇敢者,成为生活中的强者。