读《手斧男孩》有感
挫折是人生的老师,如果我们的生活一帆风顺的话,那生活必定枯燥无味。人生因弯道而美丽,它会让人细心,而不因挫折而气馁。这是我读了《手斧男孩》后的深切感悟。
《手斧男孩》讲的是13岁的布莱恩,他要去爸爸那里过暑假,爸爸在哪里呢?爸爸在加拿大北方的原始森林里,他在那里从事油田的开采工作,布莱恩如何才能到达自己向往已久的原始森林呢?一天,机会终于来了,有一架飞机要飞回油田,布莱恩便成了这架小飞机上的唯一乘客。然而,谁曾料到巨大的不幸这时却降临了,驾驶员心脏病突发猝死。但他却幸存下来,在绝望中他找到了希望,用勤劳的双手造出了弓箭、鱼叉、小“屋子”并利用这些工具来打猎,这样,他就解决了自己的生活问题。飞机失事的第二天,救援队来找他了,但并没有发现他的踪迹,这让他十分失望,但是,他并没有放弃,两个多月后,他在沉没的飞机中找到了救生包,他用救生包里的发讯器发求救信号,却没有一点反应,这使他彻底绝望了,但没想到,随之到来的又是救援队,而且这次救援飞机找到了他,他们十分惊奇:一个十三岁男孩在飞机失事两个月后竟能活下来!
布莱恩之所以能生存下来是因为他凭着惊人的野外生存能力和面对困难不畏惧。
在生活中我们不应该也是这样吗?
大家一定挂机的鲁滨逊在一次航海中遇到风暴触礁,船上所有人都遇难了,只有他活了下来。后来他在荒岛上生活。开始,他用船上留下来的食物维持生活,渐渐地,船上的东西用完了,他就自己在荒岛上种植稻谷,并养了一只驯鹿作为伙伴。
布莱恩在面对困难和挫折没有向命运屈服,而是以自己的努力向命运宣战。
如果某一天我们的生活像布莱恩那样,掉进原始森林里,能像布莱恩那样存活下来吗?,我们应该像布莱恩那样,不向命运屈服,向别人证明我们也可以。
挫折是什么?是帮我们在道路上克服困难的老师。作为新一代的小学生,我们一定要向这位生活强者学习。我们的能更改明白,人生如果没有挫折,就不会有斗志,生命就不会那么熠熠生辉!