读《手斧男孩》有感
你的野外生存指数是多少?假如有一天,你被抛弃到一片荒芜人烟、你出不去别人也进不来的原始大森林里,你靠吃野果或者狩猎充饥,你能挣扎着活过五十四天吗?
暑假里,我看了美国著名作家盖瑞·伯森的著作《手斧男孩》,书中的主人公布莱恩·罗伯逊就能凭着自己的能力在野外求生。罗伯逊是一位城市少年,从小过着优越的生活,唯一遗憾的是他爸妈离婚了。
罗伯逊和妈妈在机场分别,坐一架单引擎的小飞机去加拿大的北部油田看爸爸。没想到驾驶员途中急病死亡,他们的飞机栽进了原始森林的一个湖里,他幸存下来,但是面临的却是没有任何野外生存经验却要与世隔绝一样地在野外求生。
他饥寒交迫,只有树木和青草,除了许多的鸟和鱼之外,没看到什么可以捉来充当食物的东西。就算碰运气捉到了,没有火,也只有生肉。他哭过,绝望过,无助地喊妈妈,可这些都没用,没人知道他的处境,也不会伸出援手,他只能靠自己的力量来自救。
“我就是我所拥有的一切,我必须行动起来!”布莱恩·罗伯逊的心里喊着这句话。还好,上飞机前妈妈送了他一把手斧,他一直挂在腰带上,想不到这把手斧救了他的命,他用它“凿”火,用它砍树,用它防身,用它搭房子,用它做弓箭、渔叉。他遭遇过大灰狼,差一点被驼鹿撞死……一天又一天过去了,最后,他发现自己心中又燃起了新的希望,不是获救的希望,而是坚强的重生的希望!他能够希望学会生存,照顾自己……那天晚上他就这样一直想着入睡到天亮。
和所有冒险小说一样,布莱恩·罗伯逊后来也获救了,只是获救的一幕让罗伯逊不知道是应该高兴还是应该伤心。高兴是因为他获救了,伤心的是他要离开那个熟悉的大自然。那时他站起来,却一句话也说不出来。在这之前,他好不容易从沉没的飞机残骸中找出救生包,他也熬了锅牛肉土豆正餐,配上橙汁,又选了蛋奶蜜桃作甜点。等他做好之后,还来不及享用这美味大餐,一架小飞机就来救他了。
获救也是经历坎坷的,第一次,他用救生包里的发讯器发求救信号,却没有一点反应,错过了被救,这使他彻底绝望了。之后,他哭过,想要自杀,他心里还想着:快死吧,快死吧。但第二天早晨他还好端端地活着,日出让他感觉:“我不能死,也绝不会再次轻生!”第二次就真的获救了!
手斧男孩子布莱恩·罗伯逊教会了我一条重要的生存法则:要努力学习丰富的知识,让自己学习自立和坚强,对自己的目标要有执着的坚持精神。