这个暑假我读了叶圣陶爷爷的书—《稻草人》。这本书有很多童话故事,但给我印象最深的还是《稻草人》这个故事。
大家都知道稻草人一般都是用稻草和破衣服做成的,是为了赶走庄稼地里的麻雀的。但是《稻草人》里面的稻草人却不一样,它充满爱心,做事尽职尽责。可是当它看见了几件伤心的事,却帮不上忙,最后它难过的心碎了,然后倒下了。
第一件事是夜晚飞来一只灰褐色的小蛾子,它是稻子的仇敌。稻草人看见了,摇动着手里的扇子,可是并没有能赶走小蛾子。小蛾子落在一片稻叶上还下了子。没过几天,下的子变成了虫子吃掉了一大片稻田。稻草人很着急,想去消灭害虫,可是它却一动都不能动。
第二件事是一位可怜的渔妇,她的孩子生病了,可是她为了生活,还是要去打鱼。她的孩子咳嗽的很厉害要喝水,渔妇没办法只能从河里舀了一碗水,喂给孩子喝。孩子喝完后却更严重了。稻草人很想去帮助他们,可是它却动不了。
还有件事是一个女人,由于丈夫赌博,把家里的东西都卖掉了,现在要准备把她也卖掉。这个女人很伤心,她不想被卖掉,于是她就跳到了河里。稻草人很想去把她救起来,可是它却动不了,它只能默默地祈祷。看到了这些事情,稻草人的心碎了,最终倒下了。
读了这个故事,我觉得稻草人是一个很有爱心的人,他不怕牺牲自己,一心想去帮助别人。他很想用自己的行动去帮助别人,可是他却做不到。我以后一定要学习稻草人的精神,尽自己的努力去帮助别人,让这个世界变得更美好!