读谁动了我的奶酪有感
高尔基曾经这样说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”
斯宾塞·约翰逊的《谁动了我的奶酪?》就像是我生活的一扇窗户。《谁动了我的奶酪?》讲的是一个关于“变化”的故事。在故事中,有四个有趣的小家伙在迷宫中寻找着奶酪。此“奶酪”并非彼“奶酪”,这里的“奶酪”只是一个比喻,在这里它指的是我们在生活中想要得到的任何东西,它可以是一份工作,一种人际关系,也可以是金钱、豪宅、自由或者是健康的身体,还可以是老板的赏识和别人的认同,又或是优秀的成绩。总之,我们每个人对于“奶酪”都有不同的理解。
而这篇故事的主要讲述了:如果我们得到了自己向往已久的的“奶酪”,常常会沉迷其中,丧失勇气和斗志;如果我们失去它或者它被别人拿走,那么我们将会遭受莫大的痛苦和伤害。是的,事实也的确是这样。一个人在他取得很大的成就时,就会沾沾自喜,以为自己就是“天下无敌”,陶醉于原有的成就,等到别人超越自己取得更大的成就时,就会对自己的行为感到后悔。可是,这时就已经迟了。
虽然,我不像嗅嗅那样及早嗅出变化的端倪,也不想匆匆那样立即采取行动,更不像哼哼那样担心事态会变得更加糟糕而否定甚至是抵制变化,但是我会像唧唧那样发现变化可以带来更好的生活后,学会及时地调整变化。正如书中作者所说的那样:“拥有奶酪,就拥有幸福。”“奶酪越重要,你就越想留住它。”“如果不改变,你就会被淘汰。”“朝着新的方向前进,你就会发现新的奶酪。”“及早注意细微的小变化,这会有助于你适应即将到来的大变化。”
这本书给我的启发很大,它告诉了我:不能陶醉于原有的成就,要朝着新的方向前进,如果你不去改变,就会被淘汰。
《谁动了我的奶酪?》是一本讲述一个在工作中和生活中应对变化的绝妙方法的书,这是一本简单却又充满睿智的小说。