千百年来,对于狼,人们一直是讥讽又嘲笑的理直气壮。同众人一样,我也曾把狼归为万恶的存在,虚伪、奸诈似乎成了它们与生俱来的本性。
狼,蒙古人信仰的图腾
草原以其辽阔孕育了野性,在这片无垠的土地上你可以张扬,也只有草原能让狼性与人性融合的如此天衣无缝。印象中北国似乎从来不喜欢平静,从攻破西周的犬戎到吞并北宋的大金;从成吉思汗到忽必烈,一个个生龙活虎的汉子在马上喧嚣。农耕文化与游牧文化就是这么在碰撞中交融,而如今,草原人也没有了那么多野性与彪悍。
毕利格,一个散了野性却保留了智慧的草原人,在人、狼、羊的关系中他似乎总能找到最为平衡的一个点。恨狼又爱狼,敬狼又畏狼。同他所说他是腾格里的儿子,他由腾格里来自然也要回腾格里去。这个充满智慧的老人最后是怀着遗憾捱的葬礼。是的他魂归腾格里了,也只有那里能让他想起他是狼的信徒。
狼,汉人们枪下的魂灵
在那个动荡的年代,狼遭遇算不得一种巧合,他们只是历史长河中悲催者的一员。十年动荡,既是内地的劫难,亦是草原的横祸。一个个开着吉普车,拿着长管枪的人追着一匹匹狼。在他们眼中狼不仅是一只生灵,更多的是狼皮、狼骨、狼心、浪肺等一切狼身上可以利用的东西。于是,一声声枪响了;于是,一匹匹狼倒下了。还记得,作者耗费不简的笔墨描绘了最后一只狼王被追杀的情景。读着读着就读出了心酸,那只巨型狼王跑着跑着,跑过了自己曾住过的狼洞,跑过了曾迷失过的草甸,跑向了终点,跑向了死亡。最后它停下了,望着熟悉得不能再熟悉的碧色闭上了眼睛。
狼,草原唤不回的风景
也许,以后再也看不到黑压压的狼群。这一群草原的守护神渐渐地淡出了视线,销匿了身影。但没有销匿的是草原上越来越多的黄羊,越来越多的鼠洞以及沙漠化越来越严重的草原。是啊,狼是腾格里派下来守护草原的,没有了他们,以后靠人来维持平衡?
毋庸置疑,姜戎是一个优秀的作家,他像海明威那样用文字抨击了人们的心灵。但愿,人们早日觉醒,但愿,狼性重归草原。