人的一生有喜有悲,只有经过各种磨难才能见到成功的彩虹。《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说,小说中的阿廖沙面对生活的种种磨难,向我们艺术地展示了在黑暗社会追求光明的奋斗历程。
三岁时,父亲就因病去世,弟弟也相继离世。自己的母亲就带他回了娘家,但外祖父脾气也非常大。阿廖沙就在这样的家庭中饱受着虐待,外祖父经常痛打外祖母以及身边的人。有一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病了一场。从此,阿廖沙就开始怀着不安的心情观察周围的人们,不论是对自己的,还是别人的屈辱和痛苦,都感到难以忍受。而外祖母却给了他无限的关怀与关爱,用她的爱抚慰了阿廖沙心灵上以及身体的创伤。母亲忍受不了这种生活,居然丢下了阿廖沙改嫁了。后来,阿廖沙决定独自去人间闯一闯。他曾在许多地方打过架,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服困难的精神与信念一直支撑着。
而现在,我们生活在多么美好的一个环境里,基本都衣食无忧,个个是家中的独子。要什么父母都给什么,几代人都视我们为家里的珍宝,很是照料。但是我们这代人却总是与父母吵架,很是叛逆,不懂得珍惜生活,珍惜点点滴滴,或许一个有逆境的童年对我们而言会更好。
我们该学会坚强,学会成熟,学会承受一切,不要总是依赖父母。