这段时间,老师让我们读了一本好书,书名是《童年》,童年这本书是苏联作家高尔基的自传体小说。写了主人公在成长期所遇到的种种困难、所经历的各种心理考验。
《童年》这本书的主人公是阿廖沙,主要写了:阿廖沙三岁丧父以后,随着母亲投奔外祖父。外祖父粗野自私,经常毒打孩子们,曾把沙打得失去了知觉。阿廖沙还有两个为争夺家产整日争吵、打架的舅舅。这样使阿廖沙经常惊惧不安,还好有个慈祥善良的外祖母安慰他和保护他。
《童年》这本书让我认识了书中的许多人物,如:自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪、专横、残暴的外祖父;勤劳、善良、热爱生活的外祖母;老实、本分的父亲和凶狠、脾气暴躁的继父。
回想起我们的童年,是多么无忧无虑啊,在爸爸妈妈和爷爷奶奶的疼爱中成长,而阿廖沙却在很小的时候永远失去父亲,母亲也把他丢在了外祖父家,天天忍受外祖父的毒打和两个舅舅为争家产而争吵、打架,他这幼小的心灵怎能支撑的住呢?
我们经常对父母衣来伸手,饭来张口,只顾着让父母为自己遮风挡雨,从不用自己独自在“人间”闯荡。
所以,从现在开始,我们应该珍惜童年里的一分一秒,把童年过的更加精彩、有趣!