《童年》是高尔基写的,它与《在人间》,《我的大学》被人们称为高尔基的自传三部曲。这本书真实地再现了18世纪俄罗斯下层人民的生活。我读完之后,久久不能忘怀。
故事主要写了高尔基童年时的痛苦生活。三岁丧父随着妈妈到了外祖母家。他的外祖父是一个性情暴躁的小染坊主,动不动就痛打外祖母以及孩子们。两个舅舅背地里明争暗斗还杀害了主人公的好朋友小茨冈!表兄弟们个个自私,暴力。主人公在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家里慢慢的长大成人。
我每看完一篇以后,放下书,心情是那样复杂。我在想:他的童年为什么那样黑暗?为什么他的童年没有一丝欢乐?为什么他在那本该笑口常开对年纪越来越冷漠寡言?有时我也会想:主人公生活在那样的家庭里,他的心灵就不会受到同化。幸好这个世界上,上帝关上了门,就会为你打开一扇窗。
主人公的身边还有外祖母、小茨冈等善良正直的人存在。他们像主人公黑暗的童年里照进的一束光,慢慢指引着他走出黑暗面,重见光明。外祖母用自己的爱抚慰了主人公心灵上的创伤,小茨冈用自己的身体为主人公抵挡外祖父的藤条……他们都在用自己行动让主人公知道世界上爱依然存在。
和主人公的童年相比,我们的童年愈发充满阳光,充满幸福。所以我们应该珍惜现在的生活条件,好好学习天天向上。没有谁生活是一直完美的,但无论什么时候都要看向前方,满怀希望就会所向披靡。
你读了《童年》之后的感受是什么?分享给我吧。