读《最后一分钟》有感
在中国历史博物馆门前的香港回归倒计时牌上,当大大的零字出现的那一刻,中国人民积聚心中的爱国情感喷涌而出。香港----这块中国领土,在经历了100多年英国殖民统治后回归祖国,这是一个洗雪民族耻辱,令中国人民扬眉吐气的日子,为了这个日子的早日到来,中华民族已整整奋斗了155个春秋。这件事甚至让每一个中国人都感到无比的惭愧和极端的愤怒。惭愧的是中国有这么昏庸无能的清政府,签立了那么多一个又一个不平等条约,使中国倍受耻辱。
可恶的英国人当时不断地在世界各地疯狂地掠夺殖民地。那时中国在无能的清政府的领导下,将香港岛割让给了英国,并把新界租给了英国,租期整整九十九年!可恶的英国人!如果我们抢走你们的领地,你们会怎么想?做了就要担起来,中国人是不忘国耻的!别指望再改教科书,别指望再抢走财宝!别指望抹去中国人心中的阴影,别指望再和好如初!
可恶的英国人,不但掠夺了中国的土地,还企图用鸦片打开中国的大门。鸦片,让中国的香港人白花花的银子象水一样流入了英国人的腰包;鸦片,让中国人面黄肌瘦、骨瘦如柴;鸦片,给中国人戴上了“东亚病夫”的帽子。可恶的英国人!就如文中说的,“第1997页上,那深入骨髓的伤痕,已将血和刀光铸进我们的灵魂。”中国的儿女拥有着强大的尊严,放心吧!我们不能忍受这样的耻辱!我们要用行动来证实:我们才是最强大的!我们要用一句真诚的话语告诉你们:我们不记仇,但记辱!我们要用颗火热的爱国之心表明:我们是一定要把我国领土要回的!我们要用眼神表示:我们是有尊严的!我们不能容忍你们的行为!一个中国人,他们爱自己的祖国,一位外国人,也爱自己的祖国,各国都有各国的领土,为什么去抢?不要用刀枪撕裂土地,不要用鲜血染红清泉!别连累了可怜的百姓啊!
现在,以前那段历史已逝去,香港广场上的紫荆花已让香港这个离家100年的游子回归了,紫荆花已成为百年回归祖国的香港特区的区花。
,那精心雕刻出来的花朵好似一朵真正的芬芳花儿,它花色紫红,形如蝴蝶,景色奇特。它是多么朴实,从中又有几分艳丽,它好像香港,在历经风雨沧桑后,依是那么美丽,永不凋零......
弹指挥手十年间,鲜艳的五星红旗在香港上空高高飘扬,飘扬的五星红旗向世人展示着中华民族的自信、顽强、力量;展示着屹立于世界东方的中华人民共和国正迈着坚定的步伐走向繁荣、昌盛、强大。…(繁荣,联系紫荆花最后一分钟,是旗帜的形状,是天地间缓缓上升的红色,是旗杆——挺直的中国人的脊梁,是展开的…… )