读《最后一分钟》有感
早上,太阳金灿灿地照进了 我们宽敞又明亮的教室。今天,我读了一篇名为最后一分钟的课文,我小小的心中充满了耻辱与兴奋。
这篇文章的作者倾诉了 99 年 月 日香港回归祖国怀抱最后一分钟这具有历史意义的特殊时刻的思绪,表达了全中国人民积蓄心中的 强烈爱国热情和对香港回归祖国后的衷心祝福。
当在中国历史博物馆门前的香港回归到计时牌上,当大大的零字出现的那一时刻,我知道了,香港,这一被“狼”叼走的孩子,终于投回了祖国母亲的怀抱,终于回来了!呀!多么激动人心的事儿呀!
当我读到第三小段时,我又想起了 9 年的那一场举世闻名的虎门硝烟,当林则徐举起熊熊大火在燃烧着的火把时,当他将火把投向使人失魂落魄的鸦片包中时,你体会到了吗?这火中不仅包含着全中国人民对野蛮的侵略者的仇恨,也包含着我们中国人不凡的英雄气节!
在鸦片战争中,我们中国被迫签了三个不平等条约,那是我们中国人耻辱的时候。现在,我们的祖国越来越强大了,越来越繁荣昌盛了。我们只要强大起来,侵略者就对我们束手无策,祖国永远屹立在祖国的东方!
祖国饱经沧桑,才迎来了我们现在的和平与生活幸福。但我们决不能忘记“狼”的残忍和野蛮,是“狼”叼走了祖国母亲的孩子,是“狼”带给我们以前的屈辱生活,我们一定不能忘记了以前“狼”对我们的行为,我们一定要让祖国强大起来,消灭了“狼”的本性,让和平之花在世界上永开不败!我们一定要不忘国耻,振兴中华!