读《最后一分钟》有感
读了《最后一分钟》这篇课文,我感到无比的激动和自豪。1997年7月1日,在中国历史博物馆门前的香港回归倒计时牌上,当大大的零字出现的那一刻,中国人民积聚心中的爱国情感喷涌而出:香港终于回家了。这是多么令人激动的一刻,这也是多么振奋人心的一刻。想起100年前,八国联军侵入中国国土香港,这块如一颗东方明珠的土地被英帝国主义无条件的抢走了,香港成了英国的殖民地。
从此在这块土地上到处飘扬着英国国旗,黄皮肤的中国人失去了家园成了白皮肤的英国人的奴隶。100年来,我们没有忘记耻辱,没有忘记历史,没有忘记失去国土的痛恨。我们发愤图强,使我们的祖国越来越繁荣富强,成为世界强国。如今的香港回家了,这就是中国人在世界挺直脊梁的最有力的证明。着这么不能使我感到自豪呢?此时此刻,我更感受到只有自强不息,才能使自己变得强大。我是中国的小公民,长大肩负着建设祖国的重任。
从现在我要学好本领,做个强国的少年。因为有一句话是这样说的:少年则国强。