读《钢铁是怎样炼成的》有感
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
暑假期间,我读了尼古拉·奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,让我受益匪浅。小说主人公保尔·柯察金是一个幼年丧父的贫苦男孩,与当厨娘的妈妈、铁路工人哥哥相依为命。在被逼退学后,他换过一个又一个的工作。悲苦的生活和被压迫的地位塑造了他不屈不挠、自强不息的性格。
这是一部带有自传意味的小说,表现了作者对反压迫精神的真实写照。它赞颂了在绝望中涅磐重生、不堪向命运屈服的精神,揭示了那些自诩不凡的资本家与资本主义社会的丑陋,表现出了作者勇于反抗的思想。
苏联作家法捷耶夫曾高度评价这部作品:“整个苏联文学中暂时还没有如此纯洁感人,如此富有生命力的形象”,肖洛霍夫则说它是“生活的教科书”。我认为,这本书帮助我们更好地理解了旧资本主义社会的险恶,让我们懂得了怎样生活,学会了怎样反抗。
没有风雨鞭策、蝗虫噬灾,哪来的十里果香、遍地麦粮?没有刺骨寒风、雨雪交加,哪来的俊松挺拔、翠竹傲立?所谓破后而立就是如此。顺境中的美德是自制,逆境中的美德是不屈不挠。在不屈不挠后的屡次失败下,我们性格的棱角被磨平,乖戾的性格渐渐平静,褪去了幼稚的心理,获得了一分沉稳与思考。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”社会上,有无数这样的保尔,生活在社会的底层,在为自己的未来坚强奋斗着。人生是一条甚是坎坷的小路,在人生旅途中会有无数大大小小的困难需要去克服。在克服困难的同时,他们磨练了自己的意志,毅力达到了一个空前的高度。这种磨练使他们无论在何时也会荣辱不惊,一笑带过。
挫折是一把双刃剑,意志薄弱的人,遇到这把剑以后就此倒下,一蹶不振;而意志坚强的人,遇到这把剑不会被其所影响,而会锲而不舍、愈挫愈勇,直至胜利的彼岸。