读《汤姆叔叔的小屋》有感
近期,老师一直在给我们读《汤姆叔叔的小屋》,这个故事深深吸引了我。
汤姆是希尔比先生家的一个黑奴,他诚实能干,热心善良,希尔比先生全家上上下下都很喜爱和敬重他,希尔比先生的儿子小乔治和汤姆的感情尤其好。
汤姆得到主人的信任,当了农场主管,他拥有一间小木屋,忠心耿耿地维护主人的利益。后来,因为主人破产,他被卖来卖去。最后被卖到了利格雷的庄园,奴隶主利格雷对汤姆十分严苛,他每天都被逼干活,直到累死为止。
读了这本书,我的心情很难受,我为汤姆感到可惜,心肠这么好的一个人竟然被折磨死了!在奴隶主眼中,奴隶不是人,是牲畜,是商品。要是当时的人们除掉他们,一定会大快人心的。