读《汤姆叔叔的小屋》有感
最近,我刚读完了《汤姆叔叔的小屋》这本书,感想很多。
这本书讲的是在美国实行蓄奴制时期,有个黑奴名叫汤姆,汤姆是一个坚强、勇敢、诚实、善良的人。他第一任主人对他很好,可是因为没钱还债把他卖给了奴隶贩子,全家人依依不舍地和汤姆分别了。汤姆的第二任主人圣克莱尔先生对他也很好,可是没多久他的主人出了意外去世了。最后汤姆又落到那个心狠手辣的烈格雷手里,这个主人对汤姆非常不好,每天让他干最重的活,还经常打他。最后,汤姆叔叔因为不愿意出卖朋友而被残暴的烈格雷活活的打死了。
汤姆叔叔是那样的诚实,对主人忠心耿耿。有一次,汤姆的第一任主人让他去很远的地方收一笔价值500美元的巨款,曾经有人教唆他:“汤姆,你为什么不乘机逃到加拿大呢?”而汤姆却说:“我不能失信于我的主人。”汤姆叔叔那样的善良,宁愿牺牲自己也不出卖朋友。和汤姆一个庄园里干活的卡西太太和埃米琳想和汤姆一起逃走,汤姆不肯逃走,并且要求他们不要伤害别人。后来,烈格雷觉得汤姆一定知道卡西太太和埃米琳的下落,威逼汤姆说出来,汤姆为了不伤害别人,没说出他们的下落而被主人打死了。
汤姆还有很多优秀的品格,可惜他生活在那个蓄奴制时代。我多么想让他生活在我们现代啊,如果是这样,我相信汤姆一定生活得很好,汤姆叔叔的精神值得我们学习。