读《汤姆叔叔的小屋》有感
我自看第一本书到现在,已看至少400本,哪本最好看?当然是《汤姆叔叔的小屋》!
《汤姆叔叔的小屋》是斯托夫人的一部现实主义杰作,又译为《汤姆大伯的小屋》和《黑奴吁天堂》,比彻·斯托夫人(1811-1869)出生于美国一个牧师家庭,曾做过教师,她在辛辛拉提市住了18年,在这里她接触了一些逃亡的生活,这为她创作这篇小说奠定了基础。这部小说首先于1852年在《民族时代》刊物上连载,立即引起强烈的反响,受到了人们无与伦比的欢迎。同时,这部小说在19世纪50年代的美国,正是浪漫主义占文学主流的时候,它的发表对美国文学向现实主义发展产生了深刻的影响。汤姆叔叔帮助了很多人, 自己却被多次拐卖,最后终于死在了一个种植农场主的鞭下······汤姆叔叔的经历向我们揭示了黑奴制度下黑人们的悲剧遭遇以及他们进行的不屈不挠的反抗和斗争······我认为汤姆叔叔是一个能干、诚实、正直、勇敢、热心、善良、有良心的黑奴。他原本生活在希尔比家里,却因为希尔比家欠钱太多,只好将他和小男孩哈里一起卖给了奴隶主赫利:我认为汤姆叔叔好可怜,因为它太尽责,所以最贵,希尔比一家只好将他卖掉;后来,他遇到了小女孩伊万杰琳·圣克莱尔,她非常喜欢汤姆叔叔,并将汤姆叔叔买了回家。